Самомассаж

Великий ученый и медик Ибн Сина считает, что массаж бывает:

  • сильным, который укрепляет тело;
  • слабым, в результате чего тело смягчается; продолжительным, отчего человек худеет;
  • умеренным, от которого тело процветает.

Если все эти виды сочетать, то образуется девять комбинаций. При растирании грубой тканью кровь быстро притягивается к поверхности тела. При легком растирании ладонью или мягкой тканью кровь собирается и удерживается в органах.
Подготовительный массаж, производимый перед физическими упражнениями, начинается с легкого, а когда приближается время упражнения, массаж усиливается. Восстановительный массаж, производимый после физических упражнений, еще называется успокаивающим. Его цель — способствовать рассасыванию излишков, задержавшихся в мышцах и не успевших выделиться во время упражнений, и устранению этих излишков, чтобы они не создавали утомляемость.

Успокоительный массаж необходимо производить не сильно, а умеренно. Не следует заканчивать массаж жестким и грубым, потому что от такого органы огрубеют, а у детей приостанавливается рост, хотя взрослым от такого массажа вреда мало.
Вред от грубого массажа более исправим, чем вред от легкого, так как исправление чрезмерного растворения проще, чем устранение приученности тела к восприятию вреда, что имеет место при мягком растирании.
Во всем должна быть умеренность. Продолжая разговор о восстановительном массаже, который является завершающей частью физических упражнений, следует дать еще несколько советов. Лучше всего следует побольше массировать руками. После массажа надо напрячь массированные члены, чтобы как бы «вытряхнуть» из них излишки. Затем берут кусок ткани и проводят по всем членам, которые должны быть растянутыми. В это время надо делать вдох не напрягая мышц живота, а грудь расправить. Под конец напрягают мышцы живота, чтобы довести действие такого восстановления до внутренних органов; при этом надо ходить или лежать на спине, переплетая свои ноги с ногами своего партнера! Можно во время упражнений делать задержку дыхания, а также прервав физические упражнения, сделать восстановительный массаж, и затем возобновить занятия.

Большой знаток тибетской, китайской и монгольской народной медицины, Гаваа Лувсан рекомендует некоторые приемы традиционного восточного массажа. Вначале следует сказать, что все приемы, согласно воззрения древних, разделяются на инь-приемы и ян-приемы. Четыре инь-приема направлены на усиление и восстановление функции (тонизирование), а четыре ян-приема — на снижение и нормализацию патологически повышенной функции (седатирование). Поэтому в зависимости от силы и продолжительности массаж имеет гедативное или тонизирующее действие. Но если использовать некоторые инь-приемы и ян-приемы совместно со средней силой, глубиной давления и продолжительностью воздействия, то такой массаж будет нейтральным. Он усиливает защитные силы организма, гармонирует инь и ян энергии организма и улучшает протекание энергии ци.

Мы только перечислим основные приемы традиционного восточного массажа с чисто познавательными целями, чтобы каждый из вас, встретившись со специфической терминологией, имел представление, о чем идет речь. Выделяются такие основные приемы:

  • ан, циа — прерывистое давление;
  • на, ний — защипывание;
  • му, ка — поглаживание и трение точки;
  • туй — линейное поглаживание;
  • жу — вращение;
  • шуй, пай,узу — постукивание и похлопывание;
  • цзен — вибрация;
  • яо — натяжение и вращение;
  • гуен — линейное поглаживание тыльной стороной кисти с постепенным ее поворачиванием и продолжением поглаживания локтевым ребром ладони.

Классифицируются методы восточного массажа так:

  • Тонизирующий (инь-приемы) — туй, жу, шуй, изу, пай, яо, му и ка;
  • Седативный (ян-приемы) — ан, циа, на, куй, му, ка, цзен, массаж ушных точек;
  • Нейтральный (гармонизирующий) — му, ка, жу, цзен, общие подготовительные приемы.

Интенсивность раздражения при первом методе — легкие мягкие слабые поверхностные надавливания, круговые движения с легким надавливанием, линейные поглаживания, ритмичные похлопывания;
при втором — сильное глубокое надавливание, массаж ушных точек 1-3 мин.;
при третьем — надавливание средней силы, вибрация средней частоты, круговые движения со средней силы надавливания.

Знание этих ориентировочных элементов восточного массажа поможет вам правильно воздействовать на различные органы своего организма, в зависимости от того, какую цель преследует проводимый вами самомассаж (успокаивающий, тонизирующий или нейтральный).

Все предложенные ниже упражнения в сочетании с самомассажем, Г. Лувсан рекомендует для повышения защитных сил организма. Но вначале надо усвоить, что правильное дыхание должно присутствовать при исполнении физических упражнений и самомассажа, которые будут способствовать повышению тонуса организма, кровообращению в конечностях, снятию усталости и т. д.
Дыхательные упражнения всегда надо выполнять перед самомассажем. Основным является полное дыхание, то есть сочетание грудного и брюшного дыхания.
Дыхательные упражнения.
Первое: сделать полный выдох, набрать воздух медленно через нос, следя за тем, чтобы передняя брюшная стенка все больше выдавалась вперед (набирать воздух не до удушья), при этом диафрагма становится плоской, увеличивается объем легких, расширяется грудная клетка. На вдохе задержать воздух на несколько секунд и начинать выдох ртом с подтягиванием брюшной стенки, в конце выдоха опустить грудь. Вдыхать и выдыхать плавно, избегая «толчков». Между вдохами пауза 2-3 сек.
Второе: сидеть спокойно, прямо, положить руки на бедра, расслабиться, не думать ни о чем постороннем и все внимание сосредоточить на области точки дань-янь. Глаза слегка прикрыть, кончик языка у верхних зубов, вдыхая через нос, выдыхая через рот без напряжения.
Такое дыхание обеспечивает хорошую вентиляцию легких и производит  массаж органов грудной и брюшной полости.  После таких подготовительных упражнений можно приступать к гигиеническому самомассажу.

В и и м а н и е! Массаж нужно производить только теплыми руками, максимально расслабиться и не отвлекаться на посторонние раздражители.
Уши. Двумя пальцами сделать массаж ушных раковин вверх и вниз 18 раз. Затем уши закрыть ладонями, а пальцы приложить к затылку, сблизив кончики; двумя пальцами слегка постукивать по затылку до трех раз. Такой массаж тонизирует кору головного мозга…

Нос. Потереть область носа наружной стороной I пальцев до появления чувства тепла. Затем проделать 18 массажных движений II пальцами вдоль носа с обеих сторон. Предохраняет от насморка.

Шея. Скрестить пальцы на затылке, поднять голову, смотреть вверх, руками стараться согнуть шею (мышцы шеи препятствуют этому движению); делать от 3 до 9 раз. Улучшается кровообращение головы, движение спинномозговой жидкости.

Плечевой сустав. Ладонью левой руки взяться за правое плечо и сделать 18 круговых движений по часовой стрелке. Сделать то же самое правой рукой. Нормализуется нервная система, сон…
Позвоночник. Стоя (можно сидя), ладони слегка сжать в кулаки, руки согнуть в локтях. Раскачиваться влево и вправо по 18 раз, соблюдая ритмичность дыхания. Усиливается деятельность внутренних органов, улучшается эластичность легких…

Поясница. Стоя, потереть ладони друг об друга, чтобы стали теплые, затем массировать поясницу 18 раз одной рукой и 18 раз другой. Снимается боль в пояснице…

Бедра. Сидя на стуле, обеими руками массировать мышцы левого и правого бедра от колена вверх. Снимает усталость…
Брюшная полость. Согреть ладони. Левой рукой сделать легкий массаж передней брюшной стенки 20-30 раз, по часовой стрелке и затем правой рукой 20— 30 раз против часовой стрелки. Улучшаются всасывание пищи, кровообращение органов брюшной полости…

Колени. Двумя руками сделать массирующие движения вокруг каждого колена по часовой стрелке 20-30 раз. Успокаивается нервная система, снимается боль и отечные явления в суставах.

Стопы. Сидя или лежа, сгибать стопы в фалан-говых и плюснефаланговых суставах, стараясь приблизить пальцы к подошве и напрягая связки свода стопы. Движения сгибания и разгибания должны быть ритмичны (30-50 раз).
Массировать подошвы и особенно точки на тыле стопы у межпальцевых промежутков, массаж самих пальцев и подошвы быстрым сильным потиранием, пощипыванием, нажимом.

Специальное упражнение для повышения общего тонуса организма. Сидеть прямо, носки и пятки вместе, руки свободно опустить, дышать произвольно. Полностью выдохнуть, 1 пальцами с обеих сторон зажать наружный слуховой проход, а III пальцами прижать крылья носа, после чего резко втянуть воздух ртом, сжать губы и надуть щеки. Затем опустить подбородок на грудь, закрыть глаза, положив 11 пальцы на веки, и как можно дольше оставаться в этом положении. После чего поднять голову, снять пальцы с век, с крыльев носа и сделать полный вдох через нос. После этого отнять  пальцы от ушей и опустить руки вдоль тела. Это способствует не только снятию насморка, но и улучшению функции вестибулярного аппарата.

Читая эти советы по гигиеническому самомассажу, многие молодые люди могут подумать: «Мы же здоровые, крепкие, занимаемся одним из видов восточных единоборств. Зачем нам эти советы по предупреждению болезней?». Но ведь только здоровый человек может заниматься физическими упражнениями, поэтому личными профилактическими приемами должен обладать каждый. Они помогут повышать защитные силы организма и поддерживать равновесие между «телом и духом».

А теперь ознакомьтесь с нашим комплексом самомассажа, который авторы проверили на практике.

Но вначале немного теории. Следует знать, что под действием массажа (самомассажа) утомление проходит быстрее, чем при отдыхе без массажа. В зависимости от формы, техники, характера и дозировки, массаж оказывает различное влияние на организм человека. Например, поглаживание и растирание снижают возбудимость нервных клеток, а разминания и поколачивание усиливают возбудимость нервной системы. При поглаживаниях и растираниях рассасываются отеки, в сердечной и скелетных мышцах начинают действовать резервные калиляры, которые дополнительно снабжают организм кислородом и питательными веществами. При этом исчезают различные болевые ощущения, усиливаются окислительные процессы, повышаются белковый и минеральный обмен, секреторная функция желудка, печени и поджелудочной железы…
Продолжительность самомассажа (массажа) должна быть строго индивидуальна. Для самомассажа более удобной является положение стоя или лежа.

Наши практические рекомендации.

Мы рекомендуем вам разработанную нами гимнастику — самомассаж, которую применяем на протяжении многих лет.
В самом начале обрабатываем область шеи, через которую проходят спинной мозг и большое количество нервных стволов. Накладываем обе ладони друг на друга на заднюю поверхность шеи, сжимающими движениями производим массаж 10-20 раз. После этого пальцами обеих рук массируем активные точки снизу-вверх по всей шее от задней поверхности к передней. После этого захватываем щипком грудинно-ключичную мышцу и разминаем ее на всем протяжении, правую мышцу левой рукой, а левую мышцу — правой. Охватывая ладонью шею от окончания нижней челюсти, резким движением заканчиваем соединение первого и остальных пальцев у яремной вырезки. Заканчиваем это движение на трахею и гортанную кость до ощущения першения в горле, сопровождающееся естественным покашливанием, которое не следует сдерживать. Завершается весь самомассаж шеи легким поглаживанием: поднимаемся вверх и пальцами обрабатываем мышечную часть на нижней челюсти, а также лимфоузлы, которые находятся в подчелюстной области, придавливая их к костям.

Затем переходим к массажу лица. Обеими ладонями проводим легкое поглаживание от подбородка к ушам и вискам так, чтобы кожа тянулась за кончиками пальцев. Таким же движением осуществляем подтягивание кожи к носу вниз и вверх. Заканчиваем эти движения общим поглаживанием лица, напоминающим движения умывания. После этого берем кожу на лице и щипковыми движениями оттягиваем ее. Проводим самомассаж десен: кончиками четырех пальцев от коренных зубов делаем разминающие движения по направлению к резцам, сначала на нижней челюсти, а затем на верхней. Заканчиваем это движение поперечным поглаживанием подбородка и носогубной складки вторым пальцем правой руки. Щипковым движением первого и второго пальцев захватываем верхнюю губу в области носогубной складки и оттягивающим движением производим вращение вправо-влево.

Переходим к массажу носа. Ладонью правой руки разминаем кончик носа вверх-вниз, вправо-влево по часовой и против часовой стрелки. Затем производим поглаживание спинок носа обеими руками сверху вниз и заканчиваем это движение поперечной обработкой переносицы вторым пальцем правой руки.

Начинаем самомассаж вокруг глаз. Щипковым движением первого и второго пальцев обхватываем обе брови и производим их выдавливание, разминание и оттягивание. Затем пальцами обеих рук проводим легкие надавливания вокруг орбит глаз с особой акцентуацией на середине бровей, обеих их концах, нижней орбите глаз и точке выхода второй ветви лицевого нерва, которая находится на полтора сантиметра ниже середины орбиты.

Массаж лба начинаем легкими растирающими движениями обеих рук поперек вправо-влево, соединив пальцы между собой. В этом же положении, когда пальцы соединены, правая рука делает движение вверх, а левая — вниз по всей поверхности лба.

Переходим на височную часть головы. Мягкими движениями концов пальцев от уха двигаемся к макушке. Затем производим круговые движения в этой же области. Окончание массажа — пальцы проходят у соединения хрящей уха и головы, производя давление и легкое растирание.

Уши разминаем между пальцами ладоней до легкой красноты. Потом захватываем первым и вторым пальцами мочку уха и оттягиваем ее книзу. Так же захватываем середину уха и растягиваем уши в стороны — вверх-вниз по часовой и против часовой стрелки. Дальше прижимаем кончики ушей к передней поверхности скулы третьим пальцем, накладывая на него четвертый, осуществляем соскальзывание и шлепок по сосцевидному отростку с обеих сторон. Накладываем ладонь, сложенную лодочкой, на ухо и противоположной рукой осуществляем постукивание по ладони. Последние два упражнения очень хорошо действуют на почки. Заканчиваем упражнение для ушей внутри уха, проходя пальцами по его естественным изгибам, а в конце вставляем мизинцы в слуховой проход и производим давление и их резкое вырывание.

Заканчиваем самомассаж головы на волосистой части, разминая ее ладонями, проходя пальцами по активным точкам и в конце, захватывая волосы, оттягиваем их со средним усилием. Весь комплекс упражнения для головы может заканчиваться легким похлопыванием головы и шеи.

Очень большое внимание нужно уделить кистям рук, пальцам, ладони, так как кисть своей чувствительной сферой очень широко представлена в центральной нервной системе и через нее очень легко воздействовать на головной мозг и самочувствие всего организма. Проводим щипковый массаж по внутренней стороне пальцев ладони от ногтевой фаланги к корню пальца, также по ладонной и тыльной поверхности от ногтя вниз, со всех сторон массируя каждый палец от первого по пятый. Такими же движениями разминаем всю кисть, уделяя особое внимание середине ладони. Проводим захват поочередно каждого пальца (от первого по пятый) и придавливаем их к ладонной поверхности до определенного хруста. Придавливание проводим всех суставов, включая и ногтевые. Захватывая поочередно каждый палец левой руки вторым и третьим пальцами правой руки, накладываем их на тыльную поверхность ладони и выворачиваем максимально в тыльную сторону. То же проделываем и с пальцами правой руки. Зажимаем каждый палец в кулак противоположной руки и проводим вращение вокруг оси пальца внутрь и наружу. Заканчиваем обработку кисти сильным надавливанием на тыльную и ладонную поверхности. Полностью руку массируем выдавливающими движениями снизу вверх. Поглаживания осуществляем по наружной поверхности вверх, а по внутренней — вниз, следуя ходу меридианов. Массаж руки можно закончить легким похлопыванием.

Грудь массируем круговыми движениями: правую — левой рукой против часовой стрелки, захватывая мышечную массу, производя легкие надавливания в сторону плеча и подмышечной впадины. Левую — правой рукой по часовой стрелке. Заканчиваем легкими похлопываниями.

Переходим к массажу живота. Сначала производим надавливание кончиками пальцев правой руки по часовой стрелке от подложечной области к повздошной, лобку и дальше к правой повздошной области, где находится печень, заканчивая в подложечной области, 2-3 раза. Чем дольше вы будете делать массаж, тем усилие должно быть более сильнее, а в дальнейшем вы должны ощущать под рукой свои органы и проводить их внутренний массаж. Продолжая массаж, руку фиксируем у лобка, и надавливающими движениями поднимаемся вверх к пупку и эпигастрию (подложечной области). Правой рукой массируем сверху вниз наиболее выпирающую часть брюшных мышц слева, а левой — справа так же. Заканчивая самомассаж, особое внимание уделяем печени, которую массируем обеими ладонями,придавливая ее изнутри к ребрам.
Массаж спины.Кулаком левой руки, лежа на полу, упираемся в позвоночник и под давлением собственного тела производим надавливание,перемещая кулак от крестца к грудым позвонкам. Меняя руку, заводим ее на то место, где мы закончили массаж, и пальцами доводим массаж до шейного отдела. Оба кулака — правый с правой, а левый с левой стороны,косточками упираем в тело и собственном весом тел проводим надавливание на кулаки , перемещая их вверх к грудному отделу позвоночника насколько это возможно. Заканчиваем упражнение перекатывание на позвоночнике от ягодиц  к затылку и обратно. Потом также правым кулаком с левой стороны позвоночника надавливаем на мышцы спины в грудном отделе, меняя руку, надавливаем левым кулаком с правой стороны на аналогичные мышцы. Упражнение заканчивается поглаживанием всей спины и легким похлопыванием. Особенно нужно уделить внимание верхнему грудному отделу позвоночника и пояснице. Самомассаж спины был бы неполным, если бы мы не закончили обработку трапециевидных мышц. Захватывая их — левую правой рукой, а правую — левой, производим их выдавливание между ладонью, пощипывание, шлепки и разминание.

Ягодицы обрабатываются аналогичным способом. Лежа на спине, подставляем под них кулаки на середину ягодиц и перекатываемся с одной руки на другую, перемещая кулаки в разные отделы ягодиц, разминая и растирая их.

Нижние конечности обрабатываются таким же образом, как и руки, используя те же приемы, последовательность, и учитывая ход меридианов.

Эта гимнастика самомассажа разрабатывалась импирическим путем на основе различных древнекитайских, индийских и западных методик массажа.

Глаза хотелось бы выделить отдельно. Сначала их обработку нужно производить ладонной поверхностью мизинца, глубоко вдавливая их в глазницу и производя круговые вращения, то усиливая, то ослабляя силу давления. Закрыв веки, опускаем глаза книзу и кончиками вторых пальцев от внутреннего угла каждого глаза — правого против часовой, а левого — по часовой стрелке производим надавливание, которое заканчивается в том же месте, где и начинается, по всей окружности. При этом глазные яблоки должны находиться в противоположной стороне от пальцев. Мягким движением руки от наружных углов по нижним векам производим движение к внутренней поверхности глаз. При этом можно получить небольшое количество влаги, выделяемой из слезного мешка. Продолжаем упражнение, разминая зрачки пальцами, не слишком нажимая на глазные яблоки. Заканчиваем эти движения легким поглаживанием, сильным зажмуриванием и открыванием глаз.

После того, как вы завершили упражнения, можно стать перед зеркалом и поделать различные гримасы, для того, чтобы оживить мимические мышцы лица.

Хотелось бы немного сказать о том, что необходимо уделить внимание промежности, которую нужно обязательно массировать, особенно дно малого таза и, как советуют японцы, если это касается мужчин, то производить сжимание яичек обеими руками, а также их скручивание между собой, в обе стороны и легкое «доение».
Этот массаж поможет сохранять вам хорошую работоспособность, повышенное настроение, живость и эластичность кожи, ясный красивый взгляд, гармонию души и тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *