"Что?Где?Как?" или Милиция...

1 | 2| 3

    Нередки ситуации, когда в поисках нужной информации представители "органов" начинают "дергать" ни в чем не повинных людей: вызывать к следователю, допрашивать и обыскивать. Люди, случайно попавшие под милицейский пресс, не готовые к этому морально и не знающие своих прав, чувствуют себя в подобных ситуациях настолько беззащитными, что готовы давать любые, даже самые неправдивые, а зачастую и абсурдные показания.
    Мы рассматриваем наиболее часто встречающиеся ситуации, связанные с милицией, и приводим перечень основных гражданских прав, которыми целесообразно пользоваться в таких случаях.
    Ситуация первая: к вам домой пришли работники милиции.
    Еще пару лет назад приход сотрудника милиции к вам в дом воспринимался бы как экстраординарное событие. Сегодня, к сожалению, ни один предприниматель (а иногда и рядовой сотрудник предприятия) не застрахован от этого. Как вести себя в ситуации, если к вам домой пришли сотрудники "органов", чтобы вас опросить, побеседовать и т.д. (т.е. совершить действия, не входящие в процессуальные рамки)?
    Нелишним будет напомнить вам, что иногда ситуация с приходом милиции на дом имеет непредсказуемые последствия: могут вынести из дома все ценное или подбросить компромат:наркотики, патроны и т.д. Поэтому общение желательно вести через дверь или не вести вообще.
     Прежде всего потребуйте, чтобы милиционеры предъявили удостоверения личности. Запишите номера удостоверений, фамилии и должности лиц, их предъявивших (позволить вам это сделать - их обязанность, закрепленная в статье 5 Закона "О милиции"). Только после этого можете поинтересоваться, что привело их в ваш дом.
    При этом имейте в виду, вы можете не впускать их в квартиру. Если же работники милиции попытаются войти без вашего разрешения, напомните им статью 30 Конституции Украины о неприкосновенности жилища и положение статьи 11 п.15 (Б) Закона Украины "О милиции", где сказано, что беспрепятственный вход в жилище граждан допускается только "..в случае преследования преступника или пресечения преступления, которое угрожает жизни жителей, а также в случае стихийного бедствия").
    Определившись с тем, впускать или не впускать милиционеров в дом, можете продолжить общение с пришедшими. Или вовсе его прекратить - это ваше право, и принудить вас к другому никто не может.
    Впрочем, можете отвечать на их вопросы. Но знайте, что отвечаете на них только по собственной воле (ст. 8 п.1 Закона Украины "Об оперативно-розыскной деятельности") и уголовной ответственности за дачу ложных показаний в этом случае вы не несете.
    "Оперативным подразделениям... предоставляется право опрашивать граждан с их согласия..." Ст.8 п.1 Закона Украины "Об оперативно-розыскной деятельности"     Запомните: ответственность за дачу заведомо ложных показаний (ст. 178 УК) и отказ от дачи показаний (ст. 179 УК) наступает для свидетеля только в случае проведения официального следственного действия - допроса свидетеля с письменной фиксацией его ответов.
    И самое главное. Если работники милиции начнут на вас давить, угрожая некими нежелательными последствиями для вас и ваших близких в случае отказа от сотрудничества, можете пригрозить им, а при необходимости и составить жалобу районному прокурору. Основания для этого - ст. 110 УПК и ст. 12 Закона Украины "О прокуратуре" (срок рассмотрения жалобы -не более 10 дней). Можно упомянуть также об уголовной ответственности за злоупотребление властью или должностным положением (ст. 165 У К, до 5 лет лишения свободы) или за превышение власти или должностных полномочий (ст. 166).
    И еще один совет. Хорошо, если общение с милиционерами происходит при свидетелях, которые смогут позже под-твердить содержание разговора. Позвоните в дверь к соседям, попросите их присутствовать при вашем разговоре с милиционерами.
    Ситуация вторая: вас вызывают на беседу в милицию
    Уже неоднократно доводилось слы-шать страшные истории о том, как чело- века по телефону вежливо вызвали в милицию "на беседу", после чего он вдруг "загремел" на 10-15 суток за "сопротивление сотрудникам милиции" (в оригинале: "злостное неподчинение законным требованиям...", но слово "законные" почему-то всегда стыдливо опускается) или за мелкое хулиганство. После "админотсидки" "побеседовавший" выходит поникший, с потухшим взором и камнем на душе (дал показания против себя же или лучшего друга, клиента, контрагента и т.д.). Что делать, если все же пригласят?
     Если вызов не относится к конкретному уголовному делу, то вы имеете право на подобный вызов не являться, и никакой ответственности за это нести не будете. Любые беседы с вами работники милиции могут вести только с вашего согласия (ст. 8 Закона "Об оперативно-розыскной деятельности").
     Если вызов по поводу какого-либо уголовного дела, то "вызов на беседу", даже если он сопровождается какой-нибудь бумагой (например, повесткой, где указывается цель вызова - беседа, опрос и т. п., но не допрос), не является для вас обязательным и, соответственно, неявка по такому вызову не влечет никакой ответственности (ст. 8 Закона "Об оперативно-розыскной деятельности").
    Иногда, правда, на такие вызовы являться стоит. Это можно делать, скажем, для выяснения обстоятельств, интересующих милицию. В этом случае целесообразно больше слушать, чем говорить... и делать выводы.
     Если вызов связан каким-то образом с конкретным уголовным делом, то необходимо выяснить, в качестве кого вас вызывают. Если вас хотят допросить в качестве свидетеля - требуйте официальную повестку, которую вам должны вручить лично и под роспись - ст. 166 УПК. Устные приглашения вы имеете право игнорировать.
    В том случае когда вас вызывают в качестве свидетеля, выполняя все требования УПК, то вы обязаны явиться в назначенное время. В случае неявки вас могут подвергнуть приводу в порядке, определенномч.2ст.70УПК("Если свидетель не явится без уважительных причин, орган дознания, следователь, прокурор или суд имеют право применить привод через органы внутренних дел в порядке, предусмотренном статьями 135 и 136 УПК", т.е. к нему применяется тот же порядок привода, что и к обвиняемому:привод осуществляется в дневное время и только по мотивированному постановлению следователя).
    Вы, естественно, можете согласиться на беседу. В этом случае необходимо иметь в виду, что ответственности за неправдивый рассказ (это же не допрос!) вы не несете. Нужно только помнить существенную деталь: если вы обвиняете кого-либо в совершении преступления, а преступления не было, то возможна уголовная ответственность по ст. 177 УК "Заведомо ложный донос". Так что меньше фантазируйте и говорите только о фактах, в достоверности которых не сомневаетесь.

1 | 2| 3

Вернуться

Заглавие | Методология | Медицина | Ситуации | История
Философия| Личности| Обо всем| Клубы| Ссылки| Статьи
ГЕРМЕС| Гостевая| Форум
 
Дизайн/Сопровождение/имплементация by ToVi