Новости

Сумо - борьба гигантов

Рисунок
Один к одному
борцы, шелками увиты,-
осенний день...
РАНСЕЦУ, 18 в.

История сумо уходит корнями в глубочайшую древность. Уже в китайских исторических и литературных памятниках конца 1 тысячелетия до н.э упоминается боевое единоборство сянпу. Иероглифы этого названия в японском прочтении дают слово собоку, а в современном звучании - сумо.
Перыве сведения о реальном сумо содержатся в "Записях древних дел"("Кодзики", 8 в.), собрании космогонических и исторических мифов, выдвигающих версию божественного происхождения расы Ямато.
Другой эпизод с описанием сумо встречается в "Анналах Японии"("Нихонги", 8 в.). Согласно этим хроникам, в 230 г. до н.э. в провинции Идзумо состоялись первые официальные состязания сумо в присутствии императора Суйнин. Непобедимый Кэхая из края Тадзимо встретился с Номи-но Сукунэ, представителем Идзумо. После ожесточенной схватки Сукунэ удалось нанести противнику сокрушительный удар ногой и проломить грудную клетку. Затем победитель првгнул на упавшего в беспамятстве Кэхая и растоптал его, переломав кости таза. Побежденный скончался, а победитель был провозглашен первым чемпионом сумо и в дальнейшем стал сакральным покровителем японских борцов. Подобные состязанмя в "Анналах Японии" называются также тикара курабе - "соизмерение сил". Как и во всех молодецких потехах такого рода, исход поединка определялся не столько техникой, сколько силой и боевым задором. Таким образом, японцы определяют возраст сумо в 2200 лет.

Поединок

Позднее, к концу 1 тысячелетия, состязания по борьбе сумо прочно вошли в состав самурайского троеборья вместе с обычной стрельбой из лука и стрельбой с коня на скаку. Правила соревнований строго запрещали использование ударов, некогда столь популярных. В течении нескольких веков, ознаменованных правлением воинского сословия и непрестанными междоусобными войнами, сумо в значительной мере утратило свои ритуальные функции и перешло на службу практическим нуждам самураев. Приемы сумо изучались с целью применения их на поле боя. Соревнования по борьбе часто проводились при дворах знатных феодалов, в военных лагерях. Одновременно развивалось и чисто зрелищное сумо в больших городах благодаря усилиям ронинов - бродячих самураев, потерявших сюзерена и не нашедших иного занятия, кроме борьбы на подмостках.
С 12 в. наметилось размежевание спортивного и боевого сумо. Последнее больше отвечало потребностям воинов, заинтересованных в создании эффективной системы борьбы без оружия и против оружия. С 17 в. по всей Японии получило распостранение так называемое храмовое сумо. Прямого отношения к храмовому ритуалу это сумо не имело. Их храмового сумо развилась традиция чисто зрелищных соревнований, привлекавших тысячи болельщиков. С 1791 г. сумо превратилась в цеховой промысел. В выступлениях бродячих певцов запрещено было пользоваться приемами сумо.

Поединок На всеяпонских чемпионатах со времен позднего средневековья и до наших дней все участники распределялись по географическлй принадлежности между командами "Восток" и "Запад". В первую входили представители восточных и северо-восточных провинций Японии с центром в столице сегуната - Эдо. Во вторую - представители западных и юго-западных провинций с центром в богатом купеческом городе Осака. В эпоху Токугава окончательно оформились 72 канонических приема сумо, закрепился ритуал турниров, усовершенствовались правила соревнований, которые в неизменном виде дошли до наших дней.

 

Правила.
Ринг для борьбы сумо - дохе - представляет собой помост площадью около 18 квадратных футов, приподнятый на 2 фута над землей и покоящийся на прочном глиняном основании. Помост разграничен огромными жгутами из рисовой соломы, концы которых врыты в землю. Схватка происходит на внутреннем круге диаметром чуть больше 15 футов. Во дворцах спорта навес над рингом, напоминающий по форме крышц синтоистского храма,подвешивается к потолку зала. Раньше он поддерживался столбами по углам. С крыши свисают драпировки с 4-ма кистями, символизирующими впемена года.
В схватке побеждает тот, кто заставит противника коснуться пола любой частью тела - коленом, рукой, головой...или вынудит его выйти за пределы ринга. Правила строго запрещают удары кулаком, польцами или ребром ладони, а также пинки ногами в грудь и в живот,атаку в горло, пах. Отсутствие весовых категорий нередко приводит к тому, что на ринге встречаются явно неравносильные партнеры. Хотя техника, безусловно, играет немаловажную роль в сумо, последнее слово обычно остается за борцом с большей массой.
Судьи сумо, как и сами бойцы, выглядят очень колоритно. Кимоно судьи скроено по модели шестисотлетней давности. Черные шапочки напоминают головной убор синтоистских священников. как и борцы, судби подразделяются на ранги. Право судить схватку чемпионов имеет только главный судья, тате-гедзи. Ранг судьи определяется цветом кисти на его круглом веере. Судьи высшей категории имеют право на ношение носков-таби и соломенных сандалий, остальные выступают босиком.
Перед началом схватки рикиси ходят по рингу, рассыпая горстями очистительную соль. Они делают это для того, чтобы отвадить назойливую нечисть. За день на ринг попадает около 15 килограммов соли. Уже выйдя на исходную позицию, бойцы проводят церемонию "стряхивания пыли". Складывая ладони, а затем разводя их в стороны, они имитируют движение обтирающего руки об солому.
Схватке непосредственно предшествует психологическая борьба, сикири. Сжав руки в кулаки, слегка нагнувшись вперед, борцы медленно сходятся и останавливаются на расстоянии 6-10 сантиметров друг от друга. При этом они сверлят друг друга взглядом, пытаясь мысленно уничтожить противника. В средние века, когда сикири не было ограничено во времени, случалось, что один из партнеров пасовал перед грозным взглядом и сдавался без боя. Впервые ограничение до 10 минут ввели только в 1928 г. Затем время сикири сократили до семи минут, а в 1950 г. - до 2-4 минут.
Сама схватка длится пять-семь минут и изобилует напряженными моментами, что особенно остро ощущается благодаря исполинским размерам участников.

По материалам книги: А.А.Долин, Г.В.Попов "Традиции воинских искусств"