Шаолинь
Даже те боевые единоборства, которые развились, не зная и не испытывая каких либо китайских влияний, с целью укрепить свой престиж ссылаются на свою связь с Китаем.Китайский бокс делится на две большие группы:
а) внешние стили - часто называемые "шаолиньский бокс";
б) внутренние - под общим названием Тай-чи-чуан.
"Будь устойчив, как вбитый гвоздь, поворачивай голову с быстротой обезьяны, будь гибок, как леопард, подстерегай, как дракон, наноси удар со скоростью ураганного ветра" - так звучат древние заповеди этой борьбы.
Истоки шаолиньского бокса связаны с монастырем Шаолинь и индийским учителем медитации в монастыре, Бодхикармой. Шаолиньский монастырь был известен сначала как славящийся своей школой фехтования на посохах, и только значительно позже там стали культивировать кулачный бой.
Общее название - "Шаолиньский бокс" включает в себя многие различные стили.
Северные стили - длинные открытые движения в сочетании с высокими ударами ногами, гимнастическими прыжками и вращательными движениями.
Системы, называемые ушу, базируются на этих же стилях, но не являются боевыми единоборствами, а скорее одной из форм гимнастики.
Южные стили шаолиньского направления характерны прямыми стойками, низкими ударами ногой и широким использованием удара открытой ладонью.
Многие внешние стили названы по названиям животных, например, Тигр, Богомол, Дракон, Феникс, Белый Журавль - обычно техника отображает какое-то одно существенное свойство животного, реального или мифического, в честь которого и назван стиль. Например, Белый Журавль характерен блоками, которые напоми-нают широкие движения крыльев журавля, стиль Тигра характеризуется движениями рук, напоминающими движения, которые употребляет тигр, когда бьет лапой.
Вообще-то, что касается стиля Белый Журавль, то это один из самых старых стилей, если не старейший, он берет свои истоки из Тибета, его еще называли стилем "Северных Лам".
Основные животные в стилях кунг-фу:
|
|
Чисто силовые упражнения, не относящиеся к оттачиванию техники, рассматриваются как излишние.
Теоретики "внутренних стилей" считают, что жизненная энергия человека направляется волей, вызывая мощный выброс физической силы организма. "Внешние стили" развивают, в основном, физические качества: силу, умение высоко прыгать, наносить удары, умение выполнять акробатические элементы и т. п.
Известный стиль Вин Чун является ярким примером южного Шаолиня. Вин Чун в КНР в основном практикуется в основном только в Кантоне. Лучшие учителя находятся на Тайване. Одна из особенностей этого стиля то, что его охотно изучают женщины.
Стиль "Богомол" имеет много общего с Вин Чуном: Основное различие - в Вин Чуне Удары по прямой линии, в "Богомоле" - движения проводятся как бы по "восьмерке".
Вин Чун является цельной системой, в то время как "Богомол" более эклектичен.
Тай-чи-чуан наиболее широко распространен в Китае. В XII веке Чжан Саньфен, который жил в горах Ву-танга, разработал этот стиль.
По материалам книги:Андриевский А.В,Свистунов С.П. "Боевые и спортивные единоборства мира"