Новости

Самбо

существует мнение, что самбо - это русский вариант вольной борьбы, удачная комбинация дзю-до с техникой борьбы к классическом смысле этого слова, но это не так.
      В Древней Руси существовали, очевидно, какие-то виды борьбы. Сейчас некоторые энтузиасты пытаются возродить по фольклорным и археологическим источникам, так называемую, славяно-горицкую борьбу.
      Кулачные бои существовали вплоть до Первой Мировой войны. Народы, входившие в состав СССР, имели свои национальные виды борьбы. Грузины - чидаоба, азербайджане - гюнеш, якуты - хап-сагай, казахи - куреш, армяне - кох и т.д.
      На основе национальных видов борьбы и с использованием опыта дзю-до и было создано самбо.
      Официальный интерес к боевым единоборствам появился в России в 1907 году. В обязательном порядке дзю-до преподавалось российской полиции в г. Харбине, что связано с тем, что полицейским приходилось сталкиваться с китайским уголовным миром, где нередко встречались преступники, владеющие навыками кунг-фу.
      У истоков самбо в Советтком Союзе стояло два человека: О.А. Спиридонов и B.C. Ощепков.
      Боксер И. Солоневич, создавший пособие по самообороне для работников милиции.
      ВА. Спиридонов выпустил в 1928 году книгу "Самозащита без оружия. Тренировка и состязания". Он много работал над улучшением своей системы, но аудитория у него была все-таки невелика - только работники внутренних дел, и приемы, в основном, были направлены на специфические действия - конвоирование, удержание и т. п.
      С.В. Ощепков (1892 - 1937) в 1911 году был принят в Кодакан. За шесть месяцев получил первый дан! А спустя немного, и второй дan! Его выдающиеся способности отметил сам Дзигаро Кано. В японской газете в 1913 году было напечатано: "Русский медведь добился своего" (Ощепков весил где-то за 100 кг.).
      С 1914 года Ощепков работал во Владивостоке. Там же в 1914 оду создал первую в России секцию по дзю-до. В 1929 году B.C. Ощепков начал работать в Москве, в спортсекторе ЦДКА, он готовил мастеров рукопашного боя для РККА, тогда же был создана и певая стране женская группа дзю-до. Бойцы были разделены на весовые категории. Ощепков впервые придал этому виду борьбы настоящую популярность и массовость. В 1935 году состоялся первый чемпионат Москвы.
      Учеником и последователем Ощепкова стал А. Харлампиев. В 1949 году вышла первая книга Харлампиева "Борьба самбо". Интересно, что один из самых первых ее переводов появился в Японии. С именем Харлампиева связано окончательное утверждение самбо, как массового вида единоборств.
      Дзюдоист 5 дана Дон Дрегер, постигший технику самбо еще в средине 40-х годов писал: "Самбисты отлично чувствуют себя в борьбе лежа, но так же почти и в стойке (включая броски и захваты). ... Хорошо проводят выведение из равновесия. Они специализируются на удержаниях, но неумело делают перевороты. Дзюдоисты должны твердо усвоить, что болевые приемы могут начинаться и в стойке, и самбисты часто используют такую технику (Тонэ был побежден болевым приемом за 57 сек., несмотря на то, что объем его бицепса равен 67 см.) ...
      Самбо овладевает Востоком и Европой. Еще в 1965 году секции самбо начали действовать в Японии, и сейчас функционирует Всеянонская федерация самбо. В 1966 году ФИЛА официально признала самбо наряду с вольной и классической борьбой в качестве третьего вида международного спортивного единоборства.
      В 1972г. - первый чемпионат Европы.
      В 1977г. - в Испании Кубок мира по самбо.
      В 1983г. - в Испании чемпионат мира по самбо среди женщин.
      В 1985г. - самбисты, выйдя из Международной федерации борьбы, учредили свою собственную (ФИАС).
      В чем коренное и существенное отличие дзю-до от самбо?
      При ведении схватки, стоя в самбо, успешно можно пользоваться техникой дзю-до, но техника партара совершенно своеобразна. В самбо значительно богаче разработана техника борьбы лежа.
      Но следует сказать, что Дзигаро Кано сам предопределил на многие десятилетия отставание в этом разряде борьбы. Когда он основывал свою школу, его основные конкуренты были борцы из Киото, где техника борьбы лежа была очень сильной. Победив в силу разных причин своих конкурентов, Д.Кано этот раздел борьбы постарался всячески ограничить, что он и сделал, разрабатывая правила борьбы.