Новости

Сатори и Будо

    Источником Будо является дух, который защищает все вокруг. «Будо – это не поражение противника за счет своей силы, и это не инструмент, который приведет мир к разрушению с помощью оружия. Следовать истинному Будо, – значит принять дух вселенной, поддерживать мир на Земле и правильно создавать, защищать и развивать все, что существует в природе».
   Сатори – это высшее состояние сознания, достижение единения и слияния с Богом, или же - «момент истины».
   Вот, что говорит о «сатори» великий мастер Мицуги Саотомэ: - «Достичь сатори, просветления, – значит, приблизиться к Богу, избавиться от разделения, уничтожить барьер между собой и природой. Наша собственная борьба за усовершенствование приведет к осознанию того, что наша жизнь и функционирование Вселенной едины. Это и есть активное и живое сатори.
    Просто сидеть, погрузившись в медитацию и эгоистично ожидая личного сатори, - бессмысленно. По-настоящему достичь сатори означает понять ту великую ответственность, которую мы несем перед Богом, перед всем, что Им создано, и перед обществом. С этим пониманием сердце наполняется признательностью за все, что у нас есть в жизни, эгоистическая самовлюбленность уступает место скромности. Истинное сатори – это забыть о сатори. Истинное сатори – это не эгоизм, а понимание ответственности. Многие неправильно понимают практику дзен, считая, что для достижения просветления нужно просто час за часом сидеть, погрузившись в медитацию. Сидение – важная часть занятий дзен, помогающая развить в себе любовь и смирение, но еще важнее применение всего этого в жизни, понимание реальности пота, работы, реальности ответственности. Практика медитации, во время которой мы заглядываем вглубь своего сознания и соединяемся с духом Создателя - позволяет достичь высших состояний сознания, сатори, означающее истинное развитие духа Создателя внутри и претворение в жизнь Его функций снаружи.
    Вот, как описывается состояние сатори, достигнутое великим мастером Морихэем Уесибой: - «И он отправился в горы и погрузился в молитву. Он искал Бога, который жил в глубинах его духа. В отчаянии он отказался от своей привязанности к неуловимым фрагментам истины, которые он так долго искал.
   Он проводил время в тяжелых тренировках, доходя до пределов возможности своего тела и переступая их. И когда его тело, разум и дух стали пустыми и чистыми, ослепительный свет осветил его душу. Он достиг истины и прикоснулся к ней. Он вдыхал ее аромат и вкушал ее дары. Он напился истины, и она утолила его жажду. Её золотой огонь очистил его тело. Он слышал пение птиц, и их язык был его языком. Глядя в небо, он ощущал оглушающее движение галактик, и это движение находило отклик в его сердце. Он больше не был просто человеком, он стал выражением истины и божественной силы Вселенной. По его лицу катились слёзы радости и облегчения, он понял всё. Будо – это защита жизни. Это не что иное, как защита и божественная любовь, это воля Бога, выраженная в движениях человеческого тела и в изначальной чистоте человеческого духа».
   Однажды, когда Морихею Уесибе было уже около пятидесяти лет, он, находясь в Оябе, решил посетить очень искусного мастера кэндо. Стремясь испытать себя и доказать правильность своей позиции, мастер кэндо бросил вызов Уесибе. Они вместе отправились в сад – мастер кэндо со своим мечём, Уесиба с пустыми руками. Когда мастер кэндо встал в свою камаэ, солнечный луч заиграл на поверхности острой полированной стали, Уесиба продолжал спокойно стоять перед ним. Оба медлили. Со лба мастера кэндо начал катиться пот, словно слезы, стекая со щёк. Напряженные, блестящие мускулы его мощных, хорошо развитых предплечий, казалось, излучают искры света под каплями пота. И все же он медлил. Уесиба, спокойный и отрешенный, осознающий, но не выжидающий, просто отражал образ стоящего перед ним человека, из блистающей стали. Прошло пять, семь, может быть, десять минут. Изможденный борьбой, которую он вел, пытаясь атаковать Вселенную, мастер кэндо сдался. Он не мог сдвинуться с места. Его обостренная чувствительность и восприятие не обнаружили ни одного уязвимого места в защите Уесибы. Противник не мог атаковать, потому что дух Уесибы был лишен конфликтов, а ум был полон гармонии. Он не мог броситься в атаку, потому что атаковать было некого, кроме самого себя.
   «Настоящая победа – это не нанесение поражения противнику. Настоящая победа несёт любовь и изменяет сердце противника». Великим сатори Морихея Уесибы было осознание, что истинная сила – это любовь, применение мудрости Бога, а не ограниченной человеческой силы. Великие духовные учителя всегда учили любить своего противника – это высочайшая любовь. Когда есть любовь и уважение, врага не существует.
    Великие мастера и святые всегда думают о том, как усовершенствовать этот мир, а не о том, как от него убежать. Он презирал слабость, которая заставляет забыть о действительности, не замечать боли в глазах голодающего ребенка, людей, которые говорят: « Это просто карма, это тело – тюремная камера, этот мир – тюрьма». Разве это духовный подход? Ребенок голоден, – дайте ему пищу. Это духовный поступок. Язык человека распух от жажды, – дайте ему воды. Это любовь Бога.
    Японцы говорят, что они могут увидеть кролика на поверхности луны. Это связано с детской сказкой о старом буддийском монахе, который поселился высоко в горах, собираясь провести остаток своей жизни в молитвах. Этого доброго монаха очень любили все животные, которые были его единственными товарищами. Но времена были тяжелые, пищи было мало и старый монах ослабел от голода. Когда слух об этом дошел до зверей, они стали раскапывать свои скудные запасы и рыскать по склонам в поисках пищи. Наконец они собрались перед входом в пещеру старого монаха и положили перед ним свои дары. Белка принесла орехи, медведь принес сладкие дикие ягоды, енот принес живую рыбу из холодных горных ручьев. Каждый принес в подарок голодающему монаху какую-нибудь еду. Каждый, но не кролик, который был очень беден. Все звери были удивлены и долго обсуждали скупого кролика. Беспечный кролик быстро соорудил ярко пылающий костер, и, когда пламя стало лизать небо, он повернулся к монаху и сказал: «Извини, но я очень беден. У меня нет еды. Ешь, пожалуйста, мое мясо». И прежде чем его успели остановить, кролик прыгнул в огонь. Чья любовь была самой сильной? Кто из животных принес настоящую жертву? В этой сказке передан дух истинного самурая».
   Истина не озаряет ленивый дух !
   В своей книге «Современное будзюцу и будо», одном из лучших толкований будо как воспитательной системы в обществе Мейдзи, Донн Дрейджер пишет, что бусидо являлось «образованием, которое было направлено на достижение стоического героизма, грубой простоты и духа самопожертвования, проникнуто чувством прекрасной культуры и интеллектуального совершенствования. Искусство, утонченность чувств, высокие идеалы морали и философии вместе с высочайшими образцами отваги и благородства – все это мы пытаемся объединить в человеке, таком, каким он должен быть».

 

1 | 2

Предоставлено сайтом "Сатори"