Новости

Основное содержимое

Ки-Хаб - Сидэо Кин

   Традиция Боевых Искусств в Корее берет свое начало во время возникновения Трех Царств, примерно во II в. до н.э. Наибольшую известность и силу приобрел военно-религиозный институт Хваранов. Адепты Хваран помимо изучения буддийских текстов, учились медитации, поэзии, живописи и рукопашному бою, в который входила, как базовый элемент Концентрация Внутренней Энергии - Ки-Хаб.
   Искусству Ки-Хаб, по легендам, уже несколько тыс. лет. В переводе с корейского Ки - сила, энергия, Хаб - концентрация силы и энергии. Во многом сходное с китайским жестким Ци-Гун и японским Ки-Хацу (входившего в систему подготовки Ниндзя), оно, тем не менее, являлось уникальным и развивалось, преимущественно в Корее и Японии. В древнем царстве Коре искусство Ки-Хаб было окружено ореолом таинственности. Заниматься им могли только посвященные или приверженцы клана.Лишь несколько веков назад стали проводиться выступления для простого народа - "Посвящение непосвященных".
   В двадцатых годах нашего века оставшиеся мастера Ки-Хаб в большинстве своем выступали в цирковых труппах Кореи и Японии. Одним из мастеров был прославленный в Японии Ямазава-сан, подобравший однажды в турне по Корее двухлетнего мальчика по имени Ким Дин Су. Несколько позже в цирковой группе, которой руководил Ямазава-сан, Дин Су получил прозвище, ставшее потом его сценическим псевдонимом - Сидэо Кин, что в переводе с японского - Избранник-герой. Тренировки Ки-Хаб проводились по жесткой системе - начинались с восходом солнца и заканчивались затемно, причем в процессе обучения ученикам доставались и серьезные удары бамбуковой палкой и другие наказания. Но это только закаляло характер и волю. Сидэо едва исполнилось 16 лет, когда он покинул своего наставника, чтобы посмотреть мир и оценить навыки, полученные у Ямазавы-сан. Вскоре он прослыл одним из самых "крутых" бойцов Южного Сахалина. Специальная система тренировок, специфическая колено-локтевая техника, удары головой, большое количество акробатических элементов и своеобразная работа ног - все это давало существенные преимущества Сидэо на состязаниях и в многочисленных уличных драках.
   Несколько десятилетий спустя, переосмыслив духовное начало и дополнив боевую технику новыми разработками, Сидэо создает новую систему Духовно-Боевого Искусства - "Ки-Хаб - Сидэо Кин" и запатентовывает его в Корее и Японии, а позднее, при переселении и в России. Для пропаганды своего искусства, помимо открытия спортклубов в Ижевске и Новосибирске, где жил долгое время, Сидэо опять возвращается в цирк, но уже со своей группой. Номера, исполняемые Мастером, как-то: "Разговор с дикобразом" -когда он ложиться на кучу битого стекла, из которой торчат длинные острые осколки, поставленные вертикально; "катана" - когда Сидэо медленно, двумя пальцами вытаскивает длинный острозаточенный нож из своего зажатого кулака, причем для сложности, кто-нибудь из зрителей крепко забинтовывает кулак - номера эти являются уникальными в мир и повторить их пока никому не удавалось. Также уникальным является номер, выполняемым сыном Учителя - Алексеем (Ким Хон Сон) - "Обратный китайский крест". Выполняющий этот номер находится в полтора метрах от земли, спиной вниз, руки, раздвинутые под прямым углом к туловищу, опираются в районе предплечья на острия двух копий, а ноги лежат на лезвии меча, но и это еще не все - на грудь кладется каменная плита весом 30кг и разбивается кувалдой. (Попробуйте лечь также, хотя бы между стульями... :)) Менее сложные номера - "На мече", "Копье", "Танец на стекле", выполняемые не только самим Мастером, но и его учениками, хотя и кажутся простыми, но тем не менее требуют специфической методики и длительной тренировки. Благодаря своей системе, Сидэо Кин и сегодня, в свои 68 лет выглядит моложе, полон сил и активности и готов выполнить номер любой степени сложности.
   "Ки-Хаб - Сидэо Кин" - это искусство быть неуязвимым и выходить победителем из любой экстремальной ситуации - как физически, так и психологически. Не случайно его называют "школой мужества" и "азбукой боевых искусств". Это система, позволяющая раскрыть все возможности человека - духовные и физические. Боевой раздел Ки-Хаб включает в себя специфическую ударную и бросковую технику, акробатику, ката, работу с разным видом оружия, освобождения от захватов, бой в слепую, бой против нескольких противников, разбивание твердых предметов (тамэсивари) и многое другое.

Предоставлено Владимиром
http://www.aha.ru/~kihab/