Вайра-мусти

Этот стиль сейчас на грани вымирания из-за своей опасности для здоровья практикующих его.
Вариант вайра-мусти - багхак или "лапа тигра". Железное изделие, напоминающее лапу тигра с когтями, которые напоминают остро отточенные микрокинджалы, надеваются на руки.
Описание, которое оставил неизвестный любитель кулачного боя в веке, дает предсталение об этом стиле.
"Обнаженные бойцы были вооружены "лапой тигра" с когтями, напоминающими серпы, т.к. оружие было остро отточено, смерть одного из атлетов была неизбежной. Атлеты, одурманенные гашишем, бросились один на другого, подобно тиграм, со скоростью молнии. Последствия, открывшиеся взору, были ужасны: кожа на лбу свисала клочьями, шея изрезана, ребра были обнажены, т.е. кожа вместе с мясом была срезана. Второй был примерно в таком же положении. Несомненно, один из них или оба были серьезно ранены".
Кусти - термин, который охватывает широкий ряд стилей и методов борьбы.
Современный стиль борьбы в Индии похож на европейскую вольную борьбу, в которую наряду с бросками и работой в паре включен широкий арсенал так называемых "замков". Борьба пришла в Индию в XIII - XIV веках из Ирана, где традиции борьбы имеют очень давнюю многовековую историю. В XVII веке, благодаря Рамдашу, "отцу" индийских атлетов, который ездил по Индии со своими учениками с показательными выступлениями, борьба приобрела большую популярность. С приходом англичан и потерей независимости индийских княжеств, где многие члены королевских династий покровительствовали ей, борьба приходит в упадок.
В XIX веке искусство борьбы стало возрождаться. Лучшим борцом был Пулам Махаммед, более известен как "Рама". Родился в 1878г., был непобедим в Индии. В 1910 году в Лондоне он выиграл у Роллера (Док), одного из великих американских борцов, сделав захват туловища с такой силой, что у Роллера сломалось сразу несколько ребер. Месяцем раньше он встречался со Станиславом Збыппко, лучшим борцом классического стиля в Европе, который проиграл уже через несколько секунд после начала боя.
По материалам книги:Андриевский А.В,Свистунов С.П. "Боевые и спортивные единоборства мира"