Немного истории оружия...
Изначально все эти виды оружия появились в разное время в Китае,Японии,Вьетнаме и Корее.

Очень распостранненым оружием был безобидный с виду предмет,состоящих из двух палочек на перевязи-нунтяку.Между тем в руках профессионалов сила удара нунтяку достигала полутора тонн.нунтяку предсталяла собой модификацию обыкновенного китайского цепа,которым крестьяне испокон веков рушили рис.
Конструкция нунтяку чрезвычайно проста. Две палки из твердой древесины высверливаются с торца таким образом,чтобы их можно было соединить двойным шнуром из шелковых нитей.(возможно также использование других прочных материалов.Не исключается использование цепочки,которая крепится к торцам при помощи штифтов.) Палки должны быть круглые, равной толщины по всей длине,либо 4- и 8-гранные с небольшим утончением к крепежному концу. Длина палки может варьироваться,но обычно не превышает локтя,а длина шнура между ними-ладони.Теперь секрет изготовления у вас есть-пробуйте,только постарайтесь не покалечиться и не разбить ничего в доме(для этой цели целесообразно обернуть палки мягкой тканью.Тренироваться будет немного неудобно,зато это позволит избежать практически гарантированных для новичка шишек и ушибов).
С их помощью можно было проводить не только сокрушительные удары,но и проводить удушение,тычки по болевым точкам.Нунтяку часто использовались как парный инструмент для обеих рук, но могли функционировать и отдельно.
Как правило,окинавские мастера носили сразу 3 сай,один из которых служил метательным оружием,а два других использовались для фехтования.
Последнее из дошедших до нас вспомогательных средств окинавской борьбы - веревка или цепь с укрепленными по обоим бокам свинцовыми или каменными грузилами(сурутин).Окинавский сурутин мог использоваться в равной степени для нанесения удара по принципу кистеня и для "опутывания" противника-его рук,головы,ног или оружия.
Еще одно известнейшее приспособленте из арсенала ниндзя. Лапы- ручные кошки-применялись как для передвижения по деревьям, скалам, стенам и т.д., так и для рукопашной схватки. Такой перчаткой можно было смело встретить удар меча и контратаковать другой рукой. | ![]() |
Классическим вариантом окинавского посоха считается круглая палка бо толщиной приблизительно 3 сантиметра и длиной 182 сантиметра,вырезанная из твердого дерева.Хотя техника владения бо была чрезвычайно разнообразной и включала многие сотни приемов,собранных в десятках формальных упражнений,прежде всего она строилась на координации с ударами рук и ног.Важную роль играли также прыжки,позволяющие избежать удара по ногам и атаковать в неожиданном ракурсе. |
![]() |
У самураев каждый из мечей имел свое предназначение. Как боевое, так и ритуальное. Существовала целая система, в которой обращение с мечем имело огромное значение. Например, если при визите одного самурая к другому, меч хозяина лежал от него по левую руку, это неоднозначно свидетельствовало о негативном отношении хозяина к гостю. Кроме подобного языка жестов, короткий меч использовался для харакири. | ![]() |