Новости

Биколано

Рисунок

Находясь на перекрестке морских дорог, Филиппинский архипелаг часто становился объектом экспансии различных цивилизаций.Здесь селились выходцы из Китая, арабские и индийские торговцы,бывали на островах и японцы. По данным филлипинского этнографа Оттли Бейера, на Филлипинских островах насчитывается по крайней мере 5 этничных груп. Новые поселенцы приносиил сюда свою культуру, обычаи и свои методы боевого единоборства.Коренное население быстро усваивало их, видоизменяло в соответствии со совими представлениями и традициями.
Изучая исторические хроники, можно сделать определенный вывод, что, например, китайское у-шу было известно на Филлипинах еще до испанского завоевания. Следы его можно обнаружить даже в современном биколано. Однако филлипинские мастера, и в этом заключается своеобразие местного воинского искусства, убрали из у-шу все то, что не относится к прямому единоборству. Причину такого подхода следует искать в характере многочисленных этнических конфликтов,отличающихся крайней жестокостью. На Филлипинах "неработающая" техника, техника, не обеспечивающая быстрой и полной победы, могла быть использована только один раз. Другого шанса у ее носителя что-нибудь подправить, скорректировать, просто не оставалось. Исходом поединка были только смерть или тяжелое увечье.
Захват и колонизиция Филиппин Испанией начались во второй половине 16 в. В испанких хрониках отмечалось бесстрашие и стойкость филиппинских воинов, их боевое искусство и воинская доблесть. Захватчики принесли на острова свою школу фехтования с использованием рапиры в одной руке и кинжала в другой( эспада у дага ).На Филипинах эта техника смешалась с традиционной, и родившаяся новая школа фехтования превзошла испанскую по эффективности.
В биколано, как в огромном котле, смешались достижения единоборств многих народов. Американцы познакомили островитян с боксом.Его приемы и удары тотчас были усвоены мастерами биколано.
Техника этого вида единоборств делится на "мягкую" и "жесткую".Под "мягкой" подразумевается применение отводящих блоков и уходов с линии атаки под углом к ней или круговыми разворотами. "Жесткость" биколано связывается с агрессивностью и прямолинейностью.Настоящие мастера биколано в бою легко могут изменить крайнюю агрессивность на пассивность и наоборот.
Разнообразие применяемой в биколано техники предопределило и характер положенных в его основу принципов.
Первым из них является "простота".Мастера этого вида искусства убеждены,что сложная в исполнении техника неизбежно сопряжена с потерей устойчивости или готовности к отражению контратаки,чем может воспользоваться опытный противник.
Отсутствие каких бы то ни было единых схем в биколано является вторым его принципом. Он вытекает из правила, что "не искусство выражается через исполнителя, а наоборот".
Третий принцип состоит в предпочтении движения по прямой как кратчайшего пути к цели..Движения должны быть четкими, следует избегать ненужной суеты, исключаются замахи для удара, не рекомендуется даже зажимать пальцы в кулак перед нанесением удара. В свою очередь боец биколано атакует незамедлительно, как только противник замахивается для удара.Наставники бойцов считают,что атака в такой момент всегда неожиданна для противника.Защитные блоки рассматриваются как начало удара и вместе с ударом выполняются на один счет.
В биколано существует несколько школ.Конечно,есть и какие-то различия между ними, однако общие принципы сближают их, делают похожими.Эти же принципы определяют и своеобразие биколано, синтезированного из многих видов боевых единоборств.