Боевые искусства : рукопашный бой : боевое самбо : панкратион : кикбоксинг

Режим питания

Правильное питание – лучший союзник в борьбе за долголетие

Правильное питание — лучший союзник в борьбе за долголетие, здоровье, молодость и гармонию
духа и тела. Питание людей, занимающихся физическими упражнениями, отличается от питания тех, кто ведет пассивный образ жизни и имеет слабый жизненный тонус.

Доктор Д. Маклестер очень метко подметил:

Самая большая трагедия, постигшая человека, — это эмоциональная депрессия, тупость интеллекта и потеря инициативы, которые имеют началом неправильное питание.
Чтобы еще больше «нагнать страх» (конечно, для пользы дела), вначале поговорим о продуктах питания, которые наносят большой вред организму, а потом — о полезных и необходимых. Примеры из жизни лучше всего воспринимаются человеком. В конце 19-го века известные врачи Флетчер, Рубнер и Читтенден провели опыты с группой добровольцев-атлетов. Их перевели на диету без белков животного происхождения. У них не только возросла физическая сила, повысилась работоспособность и выносливость, но и отмечался духовный расцвет. Еще древний философ Плутарх говорил, что ум и мыслительные способности тупеют от мяса. Японские ученые установили, что вегетарианцы живут дольше мясоедов и дольше ведут активный образ жизни (из сорокалетних наблюдений за большой группой людей).
Конечно, нельзя сразу же отказаться от мясных продуктов. Но если вы едите мясо, то делайте это не чаще трех раз в неделю. Избегайте всех видов жирного мяса, в том числе и с жировой прослойкой (исключите свиное мясо!). Если уж употребляете мясо, то только постное. А в качестве белковой пищи, необходимой организму, используйте орехи, бобовые, пророщенные зерна, овсяную и гречневую крупы, яйца, творог, сыр и т. п., а также все виды семечек.

Если дорожишь здоровьем, то не ешь ты все подряд.
«Юсуфова медицина», 15век.

Каждый человек должен сам сформировать свое собственное меню. Поэтому уместно здесь будет привести составленные известным специалистом по продлению жизни Полем Брэггом рекомендации, в которых указаны продукты питания, разрушающие организм человека, и которых по возможности надо избегать или ограничить их употребление.

1.    Рафинированный сахар и продукты из него: джем, мороженое, щербет, сладкие напитки, подслащенные фруктовые соки, фрукты, законсервированные в сиропе и т. п.
2.    Кетчуп, горчицу, острый томатный соус, маринады, зеленые маслины.
3.    Соленые продукты: хрустящий картофель, соленые орешки и т. п.
4.    Изделия из обдирного риса.
5.    Такие промышленные готовые блюда, как кукурузные хлопья и аналогичные продукты.
6.    Жареная пища.
7.    Насыщенные жиры и гидрогенизированные масла (враги нашего сердца).
8.    Маргарин (содержащий насыщенные жиры и гидрогенизированные масла).
9.    Кофе, кофейный напиток, чай, спиртные напитки.
10.    Табак.
11.    Свежая свинина и продукты из свинины.
12.     Копченая рыба любого сорта.
13.    Копченое мясо, ветчина, бекон и колбаса.
14.    Горячие сосиски, салями, продукты, богатые нитратами.
15.    Сухофрукты, содержащие двуокись серы в качестве консерванта.
16.    Куры, которых подкармливали стимуляторами роста.
17.    Консервированные супы.
18.    Мучные продукты (белый хлеб, ржаной хлеб с добавками пшеничной муки, печенья, пирожные,торты, вафли, макароны и т. п.).

19.    Несвежие овощи, ранее приготовленные салаты, подогретый картофель.
20.    Самолечение лекарствами. Последствия могут быть серьезными.

Конечно, воспринимать эти советы, как догму,не следует, но прислушаться к ним есть смысл.

Советуем придерживаться рекомендаций Г.Шелтона из его книги «Правильное сочетание пищевых продуктов».
1.    Ешьте белковую и крахмальную пищу в разное время.
2.    Ешьте белковую пищу и кислоты в разное время.
3.    Один вид белка в один прием пищи.
4.    Ешьте крахмальную пищу и кислоты в разное время.
5.    Ешьте белковую и крахмальную пищу в разное время с сахарами.    ‘
6.    Жиры не рекомендуется употреблять ни с одним видом белковой пищи.
7.    Охлажденные напитки, Мороженое и т. п. вредны тем, что замедляют и даже прекращают действие пепсина.
8.    Молоко следует употреблять отдельно от всякой другой пищи.
9.    Дыни, арбузы и другие фрукты и ягоды едят отдельно от всякой другой пищи.
10.    Цветная капуста, морковь, свекла, тыква и другие овощи, содержащие крахмал, хорошо сочетаются со всякой крахмалистой пищей (хлеб и все изделия из муки, каши, картофель).
11.    Хлеб с маслом — благоприятное сочетание, а следовательно, и каши или картофель с любыми жирами.

Всякий излишек противен природе.
Гиппократ.
Очень полезно хотя бы раз в неделю делать 24-х или 36-часовые разгрузочные дни: на кефире или на фруктах (1 кг яблок в день), а в дальнейшем можно переходить к полному отказу от пищи: раз в неделю. Например, с пятницы 20 часов до воскресенья 9-10 часов, В это время надо пить только кипяченую или дистиллированную воду.

Очень полезно хотя бы раз в неделю делать 24-х или 36-часовые разгрузочные дни: на кефире или на фруктах (1 кг яблок в день), а в дальнейшем можно переходить к полному отказу от пищи: раз в неделю. Например, с пятницы 20 часов до воскресенья 9-10 часов, В это время надо пить только кипяченую или дистиллированную воду. Что от такого режима питания (голодания) будет только польза, авторы проверили на собственном опыте, первоначально используя рекомендации П. Брегга — обновление организма за счет внутреннего очищения. Конечно, надо начинать только с 24-х или 36-часового голодания и постепенно переходить к такому режиму: 24-36-часовые еженедельные голодания, трех-четырехдневные ежемесячные голодания и семи-десятидневные ежеквартальные голодания. Но авторы этих строк применяют и свою методику. Мы иногда проводим сухое 36-часовое голодание (обходимся без пищи и воды) и трехдневный разгрузочно-диетический цикл, который особенно полезен занимающимся, а остальным людям принесет только пользу:

I    день — без воды и пищи;
II    день — только дистиллированная или кипяченая вода;
III    день — только фрукты.

Есть у нас еще одно нововведение, возникшее за время многолетних наблюдений (ведь один из авторов практикующий врач). Кроме еженедельных 36-часовых голоданий, мы разгружаем и очищаем организм на 11-ый день новой луны. Это время, которое предваряет расцвет силы желудка и не позволяет повышаться кислотности (особенно это относится к здоровым людям, для которых и пишутся эти строки) и, соответственно, не дает возможности для разрушения слизистой оболочки желудка. В этот период; лучше начинать длительные периоды очистительного голодания.

Считаем оригинальными и такие наблюдения. В полнолуние в течении 3-х суток надо не только как можно меньше питаться, чтобы не «сорвать» желудок, но и уменьшить активные занятия физическими упражнениями, так как в это время (в лунном цикле) наступает наибольшая активность и организм можно привести к перевозбуждению и, как следствие, — к расстройству циркуляции энергии ци. Заниматься желательно большей частью медитативными упражнениями.
В новолуние — все наоборот. В лунном цикле — это период печени, период роста, молодости, обновления и наименьшего активного начала. Если заниматься физическими упражнениями в этот период, то энергия ци будет увеличиваться и гармонизироваться.

И все же возникает резонный вопрос: «А можно ли голодать молодому человеку, занимающемуся физическими упражнениями?» Многолетняя практика доказала, что такой режим — сочетание кратковременного голодания с физической нагрузкой, только помогает воспитывать волю, спокойствие и ясный ум.
Один из авторов, врач по профессии, уже более десяти лет регулярно проводит 36-часовые, трех- и семидневные голодания, сочетая это с физическими и умственными нагрузками и естественным здоровым образом жизни. Чувствует себя постоянно чудесно, обладает достаточной энергией для работы и занятий восточными единоборствами, управляет своими эмоциями и противостоит любым перегрузкам. Практически у него на все хватает сил и времени. Другому автору, в свое время активному спортсмену, правильный режим жизни и питания помог побороть тяжелейшую болезнь и возникшую от нее физическую слабость и неверие в смысл жизни. По этому каждый должен сохранить, поправить и восстановить свое здоровье, но для этого надо соблюдать все необходимые меры для поддержания своего духа и тела в состоянии совершенства.

Как сказал христианский писатель и богослов Аврелий Августин:

Совершенство — есть знание человека о своем несовершенстве.

А каждый из нас может познать себя, что есть высшее благо жизни.

Разумное голодание и натуральная пища в сочетании с физическими нагрузками помогут вам быть здоровым, молодым и гармонично развитым. И хотя человек затрачивает определенную энергию при тренировках, разумно будет вставать из-за стола с ощущением, что мог бы съесть еще что-нибудь.

Писатель и доктор А.П.Чехов говорил: Встав из-за стола голодным — вы наелись, если вы встаете наевшись — вы переели, если встаете переевши — вы отравились.

У индийских йогов есть такая легенда:
Бог при рождении каждого человека определяет то количество пищи, которое он должен съесть за свою жизнь; тот, кто расходует свою пищу слишком быстро, быстрее умрет.

 

Есть здесь доля истины!

Хочется привести еще высказывание одного из самых почитаемых ученых Индии М. Ганди: 999 случаях из тысячи можно излечиться с помощью правильной диеты.

Но ведь за счет правильного питания, если идти от обратного, можно только в одном случае из тысячи заболеть и то — случайно. К. Джеффри рассказывает о жизни племени хунзов, проживающих на северной границе Индии и Пакистана, которым неведомы болезни. Они сильные, ловкие и выносливые. Продолжительность жизни — в среднем 120 лет. Основной секрет их здоровья — особое питание, естественно при физической нагрузке. Потребляют они летом в основном сырые фрукты и овощи (иногда подвергнутые минимальной тепловой обработке), а в другие времена года — высушенные на солнце абрикосы и пророщенные зерна. В качестве белковой пищи они едят особый вид съедобного мха. Мы, естественно, так питаться не сможем, но рациональное зерно из их образа жизни и питания можем позаимствовать.

Если, прочитав вышесказанное, вы начнете еженедельное голодание (а мы уверены, что так и будет!), то помните, что необходим правильный выход из этого режима. Поль Брэгг рекомендует после окончания 24-х или 36-часового голодания принимать (первая пища) салат из свежих овощей на основе натертой моркови и нарезанной капусты. За салатом должно следовать блюдо из вареных овощей (свежие тушеные помидоры и т. п.). В первый прием пищи не должны входить мясо, молоко, сыр, масло, рыба, орехи и семена. А мы рекомендуем свои варианты выхода из голодания, проверенные на протяжении тринадцати лет нами, а также теми нашими друзьями и знакомыми, кто с пользой для себя использовал многие советы, с которыми знакомитесь и вы.
После 36-часового и более длительных периодов очистительного голодания первой пищей должны быть яблоки (желательно в течении всего дня).

Можно выход делать и овсяным отваром, кашей или отваром-«киселем». О целебных свойствах овса мы скажем ниже, а сейчас только сообщим, что овес не только придает особую пользу организму, оказывая общеукрепляющее действие, но и играет важную роль, как лечебный продукт питания, для людей любого возраста и при любом состоянии здоровья. Кроме «яблочного» и «овсяного» выходов из голодания, мы применяем (для разнообразия) и «рисовый», но при этом никогда не употребляем шлифованный или полированный рис (прошедший полную очистку), считая его не только бесполезным, но и вредным.
Необходимо строго следить, чтобы в первые дни после очистительного голодания в вашем меню не присутствовали мясо, рыба, свежие мучные изделия, молочные и рафинированные продукты, не говоря уже о консервах, шоколаде, кофе и др. вредных для здоровья человека продуктах с ядовитыми для организма веществами.
Побольше употребляйте сырых овощей и фруктов (или подвергнутых непродолжительной термической обработке, для тех, кому не очень-то нравятся сырые) — это природные чистильщики нашего организма и кладезь витаминов, минералов, аминокислот и других необходимых нам для поддержания жизни компонентов.

А теперь расскажем о трехдневном голодании, наиболее приемлемом для всех без исключения людей. К сведению читающих эти строки: этот режим голодания проверен на сотнях больных и здоровых людей, которым автор-врач рекомендовал его придерживаться. Ни одного случая осложнения не наблюдалось, зато такой режим оказывал лечебно-профилактический эффект самого широкого спектра действия.

Следует обратить особое внимание на одну важную особенность, которой не придают значения почти все начинающие оздоровительно-очистительное и лечебное голодание: если во время длительного голодания употреблять какую-либо пищу, даже в минимальных дозах, то это принесет большой вред организму и может дать обратный эффект (нарушается обмен веществ; возбуждается перистальтика кишечника и желудка, что поддерживает чувство голода и т. п.). При полном голодании надо пить только кипяченую или дистиллированную воду!

Этим, к слову, голодание отличается от диеты: в первом случае — только вода, во втором — минимальное количество определенной пищи.

Вот наш вариант трехдневного голодания в сочетании с диетой:

Такой режим питания желательно применять и как профилактический, и как лечебный при любых заболеваниях (предварительно посоветовавшись с врачем).

В дальнейшем, чтобы быть здоровым, надо, если есть такая возможность, составлять свое меню так, чтобы оно на 60% состояло из овощей и фруктов.

Две четверти желудка наполни пищей, одну — питьем и одну оставь для ветра.«Чжуд-ши», древнетибетский трактат.

Прежде, чем перейти к секретам тибетских трактатов, приведем высказывание известного уже вам Поля Брэгга:

Питание подобно цепочке, в которой все звенья связаны друг с другом. Если одно звено ослабнет или лопнет в каком-нибудь месте, то вся цепочка приходит в негодность. В диете человека имеется 40 обязательных компонентов и отсутствие хотя бы одного из них выводит из строя половину необходимых звеньев цепи питания. Долгое отсутствие одного, тем более некоторых компонентов приводит к болезни, а порой и к смерти. Недостаточное количество какого-нибудь одного компонента может привести к заболеваниям тех клеток и тканей, которые наиболее уязвимы. Но это вовсе не значит, что в каждой трапезе должен присутствовать каждый компонент в требуемом количестве, потому что наш организм всегда имеет некоторые запасы. Но запасы эти рано или поздно должны пополняться.

Лучше не скажешь о необходимости разнообразного и сбалансированного питания. А вот как понимали это древние:

Сдержанность в еде — свидетельство заботы о своем здоровье, а не о неспособности много есть.
Еда питает тело, рождает тепло: если ее употреблять меньше чем это надо, то сила и цвет кожи пропадут, а чрезмерное употребление приведет к несварению желудка и в конечном итоге — к разным заболеваниям.
Очень вредно принимать пищу на несозревшую и непереваренную еду. Количество еды зависит от привычки и силы человека.
Если же кто-либо съел чрезмерно много пищи, то на следующий день надо голодать и пить только воду, а если есть возможность, то спать долго в помещении с умеренной температурой.
Если пить жидкость во время еды, до еды и после, то соответственно тело будет в норме, толстое или худое. Многие пьют воду, соки после еды, что способствует увлажнению тела, измельчению и перевариванию еды, укреплению тела. Но при потере голоса, кашле и других болезнях выше ключицы такое питье приносит вред. Если тело высохло — пейте воду с медом.

Для тех, кто чувствует необходимость поесть до занятия физическими упражнениями, рекомендуется съесть только одного хлеба в таком количестве, чтобы хлеб начал усваиваться до того, как человек начнет заниматься своими упражнениями.

Движения до еды не должны быть слабыми, как такие же движения после еды должны быть только легкими и медленными. Нежелательно делать любые резкие движения после еды, так как это способствует проскальзыванию еды, которая еще не переварилась, что приводит к разным заболеваниям, особенно желудочно-кишечного тракта.

Это мы говорим о том, как понимали режим питания сотни лет тому назад. На наш взгляд — все можно применять и при современной жизни. Это же можно сказать и о советах, как рационально питаться, которые приводятся ниже.

У еды свои пять вопросов: зерна, мясо, зелень, жиры и приготовление пищи. Последнего мы не будем касаться, так как для этого существуют кулинарные книги. Поэтому начнем с зерен, которые бывают двух видов: из колосьев и стручков. К колосковым относятся рис, просо, пшеница, голосемянный ячмень, овес и прочие, обладающие сладким вкусом после переваривания.
Рис останавливает рвоту и понос, снимает усталость, утоляет жажду и голод.
Просо укрепляет и соединяет треснувшее и сломанное.                                                                                                      Ячмень вызывает аппетит.
Пшеница угнетает чувство голода к жажды, отрицательно влияет на пищеварение.
Ячмень голосемянный придает силы организму.
Овес укрепляет суставы, регулирует мягкость тела.

Зерен в стручках два вида: бобы и горох. Вкус у них вяжущий и сладкий. Они помогают при ожирении и геморрое, останавливают понос, излечивают кашель и одышку.

Тибетские медики собрали интересные сведения и о питье. Они считают, что молоко и вода излечивают (или не допускают) болезни, ко при неправильном применении, наоборот, их усиливают.

Коровье молоко дает остроту душе, козье — лечит одышку, а овечье — вредно для сердца. Кобылье молоко (кумыс) лечит легкие, опьяняет. Сгущенное молоко очень тяжелое и плохо переваривается. Парное молоко подобно нектару. Полезно и шо (кисломолочный продукт наподобие йогурта): возбуждает аппетит, предотвращает многие болезни.

Вода бывает дождевой, снежной, речной, родниковой, колодезной, минеральной, древесной. Предыдущие в этом ряду лучше последующих. (В наше время экологического кризиса примем на веру только родниковую, колодезную и минеральную).

Холодная вода помогает при обмороках, головокружении, рвоте, жажде, жаре тела и отравлениях.

Кипяток согревает, способствует пищеварению, подавляет икоту, удаляет вздутие живота
и одышку. Охлажденный кипяток через день становится, как яд, и возбуждает все пороки.

Говоря о питье, хочется привести мудрые слова об алкоголе, как это понимали в древние времена.

Алкогольные напиткичан«) раздувают огонь порождают смелость, сон вызывают. Если выпить много, теряются стыд и осторожность. В первой степени опьянения меняется настроение, исчезает рассудительность, все кажется легким. Во второй — человек становится, как пьяный слон, и несознательно может нарушить обеты и клятвы. В последней степени — лежит как труп, ничего не знает, переходит к состоянию полнейшего неведения.

Мясо не является необходимым продуктом для человека, как мы уже говорили раньше. Но люди так привыкли к употреблению мяса, что отказаться от него могут только единицы. Поэтому надо ограничить употребление мяса до двух-трех раз в неделю. Тибетские медики не очень лестно отзываются о мясе, разве что о курятине сказано несколько добрых слов. Кстати, многие абхазские долгожители из мясных продуктов употребляют только курятину (мясо без бульона).

Особое место в советах древних занимает раздел о жирах, масле сливочном и растительном. Самим полезным считалось сливочное масло. Старикам и детям, ослабленным и утомленным (не зависимо от возраста), при истощении семени (к сведению мужчин) и крови, для прочищения кишечника, при душевных усилиях масло полезно.
Свежее масло холодит, увеличивает страсть, цвет и силу.
Старое масло помогает при потере памяти, обмороке, раны залечивает.
Но самое полезное — это топленое масло: оно придает остроту ума, память проясняет, рождает тепло и силу, жизнь удлиняет; это лучшее из масел, оно тысячу дел хороших совершает. Нектар, который способствует усваиванию всех масел — это горячая вода.

У людей, питающихся маслом, силен огонь внутри и внутри у них чисто, силы тела развиты, они бодры, цветом хороши, органы у них крепки, в старости бодрость сохраняют, доживают до ста лет.

Закончить раздел о рациональном питании мы намерены кратким изложением пищевой, биологической и энергетической ценности пищевых продуктов, определяемых содержанием в них витаминов, белков, жиров, углеводов, минеральных элементов, органических кислот, вкусовых и ароматических веществ.
Пищевая ценность продуктов тем выше, чем больше сбалансировано питание, т. е., когда большое внимание уделяется незаменимым компонентам пищи, которые не синтезируются ферментами систем организма и должны вводиться в необходимых количествах извне с пищевым рационом. К таким компонентам относятся вода, минеральные соли, витамины, полиненасыщеные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты…

Белки — высокомолекулярные азотистые органические соединения, являющиеся полимерами аминокислот. Вводимый с пищей чужеродный для человеческого организма белок подвергается расщеплению в желудке и кишечнике на аминокислоты, которые всасываются в кровь и поступают в печень, откуда разносятся с кровью в органы и ткани, что способствует жизни, росту и развитию организма.
Следует сказать, что из 20 известных аминокислот 12 могут быть синтезированы организмом человека, а 8 являются незаменимыми. Аминокислотный состав — важнейшая характеристика белка, а также критерий его ценности в питании. В основе всех физиологических процессов, протекающих в живом организме, лежит, прежде всего, обмен белков.

Источником белков служат: продукты растительного происхождения — хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, орехи и семена, зерна, картофель, бобовые и т. д.;
животного происхождения — мясо, птица, рыба, молоко и молочные продукты и пр.

Жиры — сложные органические соединения, являющиеся важной составной частью пищи, необходимой для нормального протекания обменных процессов. Жиры бывают животного и растительного происхождения. Первые поступают в организм человека с мясом, салом, маслом (топленым и сливочным), сливках, сметане.
Вторые — это подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное масла. Есть растительный жир в орехах, семенах.
Жиры обладают высокой калорийностью, превосходящей более чем в два раза калорийность углеводов. Для переваривания жира в желудке и кишках необходимо много времени. Здоровому человеку требуется не более 60 г жиров в сутки. При нарушении жирового обмена и сбалансированности между животными и растительными жирами или их избытка может произойти сгущение и остановка капиллярного тока крови, из-за утраты способности крови своевременно освобождаться от жироподобных веществ, а это приведет к заболеваниям.

Углеводы составляют основную массу пшцевых рационов человека и являются важнейшим источником энергии. Они расходуются организмом в первую очередь.
Сахарозу, глюкозу, фруктозу мы получаем с медом, сахаром, овощами и фруктами. Крахмал — с хлебом, мучными изделиями, крупами, картофелем. Следует сказать, что крахмал в организме человека отсутствует, а он необходим, так как в значительной степени обеспечивает потребности в углеводах и энергии. Избыточное употребление сахара, варенья, джемов, кондитерских изделий, конфет и других легкоусааеваемых углеводов может вызвать нарушение обмена веществ, развитие атеросклероза, ожирение, желчнокаменную болезнь.

Углевод (клетчатка), который содержится в отрубях, хлебе из муки грубого помола, крупах, фруктах, овощах, ягодах и пр., не усваивается организмом человека, но необходим для активной перистальтики кишок и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Витамины являются незаменимыми пищевыми веществами и имеют большое значение для повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям, поддержанию нормальной жизнедеятельности, для осуществления окислительно-восстановительных процессов в организме…
Витамин А (ретинол) поступает в организм человека только с продуктами животного происхождения: печенью рыб и говяжей печенью, молоком, сметаной, сливками, сливочным маслом, яичным желтком. Провитамин А (каротин) содержится в растительных продуктах: моркови, тыкве, петрушке, укропе, абрикосах, урюке, малине, черной смородине, лимоне, плодах шиповника… При недостатке витамина А понижается сопротивление организма простудным заболеваниям, замедляется рост костей, ухудшается белковый и жировой обмен. Суточная потребность — 1,5 мг, каротина — 3 мг.
Витамин В1 (тиамин) участвует в регуляции углеводного, жирового, минерального и водного обмена. Содержится в ржаном хлебе, овсяной и гречневой крупах, говяжей и свиной печени. Но лучшими источниками витамина В1 являются орехи (грецкие, фундук, арахис), семечки, цельные зерна различных злаков, плоды бобовых растений… При недостатке тиамина нарушается нормальная деятельность нервной системы, возникает повышенная утомляемость, головная боль, бессонница, ослабление памяти, усиливаются приступы радикулита. Суточная потребность — 2 мг.
Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, участвующих в обмене углеводов, синтезе жиров и белков; оказывает большое влияние на зрительную функцию. Содержится в цельном молоке, кефире, простокваше, сыре, печени, яичных желтках, грибах, постном мясе… При недостатке рибофлавина человек теряет в весе, развивается малокровие, появляется быстрая утомляемость глаз, головные боли, апатия, коньюктивиты, чувство жжения кожи. Суточная потребность — 2-3 мг.
Витамин ВЗ (пантотеновая кислота) является составной частью многих ферментов, участвующих в углеводном, белковом и жировом обмене. Содержится в молоке, рыбе, зерновых продуктах, горохе, дрожжах… При недостатке пантотеновой кислоты нарушается усвоение пищи и сон, возникает боль в мышцах и животе… Суточная потребность -5-10 мг
Витамин В6 (пиридоксин) способствует белковому и жировому обмену в организме человека, берет участие в перенесении кровью серы, меди и железа. Содержится в растениях, особенно в неочищенных зернах злаковых культур (зародышах пшеницы и пр.), проросших бобах, фасоли, кукурузы, в мясе, рыбе, молоке, говяжьей печени, а также синтезируется в кишках человека. При недостатке пиридоксина наступают нервные расстройства, тошнота, сонливость, коньюктивит, воспаление кожи, стоматит. Суточная потребность — 2-2,5 мг.

Витамин В12 (цианокобаламин) стимулирует рост, нормальное кроветворение и созревание эритроцитов, нормализует функции печени, понижает содержание холестерина в крови, обладает способностью уменьшать отложения жира во внутренних органах. Содержится в печени, мясе, яйцах, рыбе, молоке (особенно в кислом), грибах. При недостатке витамина нарушается образование белков, наблюдаются расстройства нервной системы, заболевания печени и поджелудочной железы. Суточная потребность — 0,0020-0,005 мг.
Витамин В9 (фолиевая кислота) имеет большое значение для кроветворения, особенно для формирования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, стимулирует рост, уменьшает отложение жира во внутренних органах, положительно влияет на функциональное состояние печени. Содержится в свежих овощах и зелени — бобах, моркови, томатах, петрушке, сельдерее, шпинате, белокачанной капусте, синтезируется бактериями кишок. При недостатке витамина нарушается кроветворение, наступает преждевременное поседение волос. Суточная потребность — 0,3-0,8 мг.
Витамин В15 (пангамовая кислота) улучшает жировой обмен, способствует увеличению содержания веществ богатых энергией (креатинфосфата и гликогена) в мышцах и печени. Содержится во многих растениях, в семенах, печени, пивных дрожжах. При недостатке витамина возникают нервные расстройства, обостряется ревматизм, усиливаются боли при полиартрите. Суточная требность — 1,5-2 мг.
Витамин В17 (нитрилозид) улучшает обменные процессы, предупреждает развитие опухолей. Содержится во фруктах, особенно много его в семенах — косточках груш, яблок, винограда, в злаках (пшенице, ржи).
Витамин РР(никотиновая кислота) играет большую роль в обмене углеводов, помогает переносить кислород и регулировать тканевое дыхание. Содержится в растениях: пшенице, гречке, грибах, капусте, картошке, кукурузе, луке, моркови, томатах, яблоках. Усваивается только при наличии витаминов Bl, В2. При недостатке никотиновой кислоты возникают раздражительность, головная боль и головокружение, общая слабость, желудочно-кишечные расстройства, появляется бессоница. Суточная потребность — 15—20 мг, для беременных и кормящих матерей — 20-25 мг, для детей — 5- 15 мг.
Витамин С (аскорбиновая кислота) один из важнейших витаминов в рационе человека. Он повышает естественную сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям; ускоряет заживление ран; способствует синтезу белка, который повышает эластичность кровеносных сосудов и, соответственно, исключает многочисленные кровоизлияния и кровоточивость десен. В организме человека витамин С не образуется, поэтому необходимо его поступление извне. Содержится в большом количестве в капусте, свекле, моркови, картофеле, зеленом горошке, лимонах, яблоках, черной смородине, грецких орехах, сладком перце, зелени петрушки, укропе, облепихе, проросших зернах ржи, пшеницы, гороха. При недостатке аскорбиновой кислоты наблюдается вялость, общая слабость, сердечная недостаточность, развивается кариес, расшатываются зубы, понижается артериальное давление крови, появляются боли в костях и суставах и т. п. Суточная потребность 70- 100 мг.
Витамин Е (токоферол) — активное противоокислительное средство, положительно влияет на половую активность мужчин, имеет большое значение для профилактики преждевременного старения (считается, что одной из причин старения является засорение межклеточных пространств продуктами окисления, а токоферол останавливает этот процесс). Витамин Е необходим при больших физических нагрузках, особенно спортсменам в период усиленных тренировок и соревнований. Содержится в зеленом горошке, капусте, зелени петрушки, перьях лука, в растительных маслах — подсолнечном, облепиховом, соевом, кукурузном, льняном, в плодах шиповника, яичных желтках, зернах ржи и пшеницы. При недостатке витамина возникает мышечная слабость, нервные расстройства, заболевания печени, усиливаются сердечнососудистые заболевания. Суточная потребность -20-30 мг.
Витамин Н (биотин) благотворно влияет на нервную ткань, участвует в жировом и углеводном обмене. Содержится в печени, почках, яичном желтке, дрожжах, свежих овощах, зернах злаковых и бобовых, картофеле, луке, грибах. При недостатке биотина наблюдаются заболевания кожи, облысение, отсутствие аппетита. Суточная потребность 0,1-0,2 мг.
Витамин К (филлохинон) обладает способностью увеличивать свертываемость крови, ускоряет заживление ран, обладает болеутоляющим действием. Содержится в зеленых листьях шпината, салата, в белокачанной капусте, моркови, томатах, ягодах рябины, синтезируется бактериями в толстой кишке. При недостатке филохинона возникают кровоизлияния в коже и мышцах, кровотечение из носа, нарушается перистальтика кишок. Суточная потребность — 1-2 мг.
Витамин Р (биофлавоноид) уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных капиляров, нормализует кроветворение и состояние сосудистых стенок при легком радиоактивном облучении. Содержится в незрелых грецких орехах, красном перце, салате, капусте, ревене, томатах, черной смородине, винограде, вишнях, сливах, малине, лимонах, апельсинах, яблоках… При недостатке витамина нарушается деятельность щитовидной железы, усиливается образование ран. Суточное содержание — 50- 70 мг.
Витамины группы Д имеют противорахитные свойства, стимулируют обмен фосфорной кислоты, играющей важную роль в деятельности центральной нервной системы и общей энергетике организма. В растениях витамин Д находится в биологически неактивной форме. Содержится в печени морских рыб, немного есть и в сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре рыб. При недостатке витамина у детей развивается рахит.

Минеральные вещества представляют собой неорганические соединения, поступающие в организм человека с пищей. В продуктах питания содержатся почти все элементы периодической системы Д. И. Менделеева. Минеральные вещества делятся на макро- и микроэлементы, а макроэлементы — на щелочные (кальций, магний, натрий, калий) и кислотные (фосфор, хлор, сера). О функциях, которые выполняют в организме минеральные вещества, можно прочитать в специальных изданиях (см. список рекомендуемой литературы), а то, что они необходимы для организма не вызывает сомнений.
Кальций имеется в зернобобовых (горох, фасоль, бобы), молоке и молочных продуктах, сельдерее, свекле, зеленой петрушке.
Фосфор содержится в зеленом горошке, зернах гречихи, чесноке, хрене, сушеных плодах, молоке, рыбе, хлебе, морской капусте, различных крупах.
Магний есть в черной смородине, овощах, крупах.
Калия много в сухих фруктах и ягодах (урюке, черносливе, изюме), персиках, финиках, а также в свежих плодах абрикосов, кизила, черной смородины, в картофеле и капусте.
Железом богаты яблоки, шиповник, шелковица, крыжовник, виноград, черешня, абрикосы, сливы, столовая свекла, петрушка, томаты.
Натрий содержится в сливочном масле, сыре, твороге, ржаном и пшеничном хлебе, мясе, рыбе.
Кобальт имеется в горохе, говяжьей печени, свекле, в морских растениях, рыбе и др. морских животных.
Медь содержится в крупах, мясе, рыбе, картофеле, укропе, клюкве, абрикосах, клубнике, грушах, вишнях, шиповнике, свекле, кабачках.
Цинк преобладает в мясе, птице, твердых сырах, зернобобовых.
Иодом богаты морские продукты: рыба, кальмары, креветки, морская капуста, водоросли. А также йод содержится в молоке, пшене, горохе, фасоли, печени, гречневой крупе, в овощах, винограде.
Мы лишь кратко изложили содержание различных витаминов и минеральных веществ в продуктах, которыми мы все питаемся. Это даст вам представление о том. чем надо сбалансировать свой рацион, ведь для нормального функционирования организма необходимы все компоненты.
[quote]Со всей нашей пищей мы едим солнечную энергию.
Бирхер-Беннер.[/quote]
Коротко расскажем об основных продуктах питания в дополнение к вышеизложенному.
Крупы и продукты переработки зерна.
Овсяные крупы — геркулес, экстра (пропаренные и сплющенные зерна) очень питательны и содержат все незаменимые аминокислоты. Они богаты фосфором, калием, магнием, железом (3,9—10,7 мг в 100 г), жирами (5,8-6,2%), витаминами группы В. Используются при заболеваниях печени, сахарном диабете, отравлении свинцом.
Манная крупа изготавливается из внутренней части пшеничного зерна. Содержит много крахмала (70%) и очень мало клетчатки (0,2%) и витаминов. Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Рис с оболочкой содержит много клетчатки, богат углеводами, витаминами группы В, медью, марганцем, цинком. Но при полировании и шлифовании все эти ценные вещества удаляются. В белках риса есть все незаменимые аминокислоты (42%). В процессе варки образует белково-крахмальную смесь, которая щадяще действует на кишечник. Рис и рисовые отвары постоянно присутствуют в нашем личном рационе.
Гречневая крупа имеет много белков, в ней высокое содержание магния, меди, железа, марганца. Считается, что при сочетании с молоком, белки гречневой крупы можно приравнять к белкам мяса. Используют при запорах, ожирении, гипертонической болезни, анемии.
Перловая (ячмень без оболочки) и ячневая (ячмень измельченный) богаты клетчаткой (1,0-1,4%) и почти не усваиваются.
Кукурузная крупа бедна белками и жирами. Она тормозит процессы брожения и гниения в кишках, поэтому и применяется при заболеваниях кишечника.
Очень хорошо излагает оригинальную теорию, которую, кстати, авторы давно применяют на практике, исходя из учения древней восточной философии, советов Авиценны и тибетских трактатов, И. Литвина в своей книге «Три пользы«. Японский диетолог Ж. Азава прокаливание злаков и круп считает важным условием, облегчающим их переваривание и повышающим их питательную ценность. В своих книгах он говорит о том, что питание кашами («злаковый пост») в течение 10 дней способно принести обновление даже самому больному организму… Однако по Азаве, каждый человек принадлежит к ряду «инь» либо «ян», и уже в зависимости от этого ему показано есть определенные продукты. Из злаков и круп для «ян» полезны продукты «инь» (рожь, овес, ячмень, кукуруза — дробленка), и к ним добавляется подсолнечное масло, которое тоже «инь»; для «инь» -продукты «ян» (пшеница, пшено, рис, гречиха)… Сложно выглядят для нас (может быть, до поры до времени) рекомендации Азави, и все же не нужно отвергать их. По крайней мере, никто не станет отрицать, что чувствует к одним (даже естественным) продуктам особое расположение (и легкость, и комфорт после их употребления), а к другим… глаза бы на них не смотрели.
Макаронные изделия хорошо усваиваются, желательно их употребление ограничить (особенно при ожирении и сахарном диабете). Авторы совсем не употребляют эти продукты.
Хлеб и хлебобулочные изделия — это один из основных источников растительного белка и углеводов (крахмала и пр.). Есть в нем витамины В, РР, фосфор, сера, магний. Пищевая ценность и усвояемость зависит от вида муки, помола. Чем выше сорт муки, из которой выпечен хлеб, тем лучше усваиваются все его составные части. Чем выше пористость хлеба, тем лучше он усваивается. Хлеб очень долго задерживается в желудке (ржаной -до 4 ч., пшеничный — 2-3 ч.). Ржаной хлеб сильно возбуждает желудочную секрецию, хлеб из муки грубого помола усиливает перистальтику кишок. Как рассказывает  И. И. Литвина, много лет тому назад были поставлены опыты, в которых собак, голубей и крыс кормили белым хлебом, и они умирали через несколько недель. А животные, которые ели хлеб, приготовленный из цельной муки,оставались бодрыми и здоровыми в течение долгого времени. Поль Брэгг считает, что к хлебу надо относиться с большой осторожностью и ограничить его употребление. Только те, кто выполняет тяжелую физическую работу на свежем воздухе, могут есть хлеба сколько угодно. Желательно хлеб хорошо подсушивать на тостере или сухой сковородке (авторы давно уже с пользой для своего здоровья употребляют хлебо-булочные изделия в таком виде).
Мед и другие продукты пчеловодства — чудо природы. Мед — очень ценный продукт питания, хорошо усваивается, быстро освобождает необходимую энергию, позволяет, например, спортсменам, быстро восстанавливать силы, легче других Сахаров пропускается почками, оказывает успокаивающее действие на организм. В меде содержится 42 углевода, 37 минеральных элементов, 26 карбоновых и оксикарбоновых кислот, витамины В, А, С, Е, К, Н, белковые вещества…
Д. Джарвис считает, что прием двух столовых ложек меда за 30 минут до начала соревнований значительно повышает виносливость спортсменов, а при получении меда после большой физической нагрузки они быстро восстанавливали силы и вскоре могли продолжать тренировки. Он же говорит, что у людей, употребляющих (жующих) медовые соты, вырабатывается иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, который сохраняется в течение четырех лет. Мы используем для этого восковые крышечки медовых сотов, которые срезают перед откачкой меда (так называемый за-брус) и периодически их жуем. Следует добавить, что мед обладает лечебно-профилактическими свойствами. Этим чудесным средством, созданным самой природой, лечили людей Гиппократ, Авиценна, применяют его с этой целью и сейчас.
Цветочная пыльца — чудо-продукт, имеет удивительное совершенство своего состава, который идеально сбалансирован. Пыльца обладает такой питательной ценностью, которой нет ни в одном продукте естественного происхождения. Ален Кайяс сообщает, что в пыльце содержится 40-50% аминокислот, около 30% углеводов, около 20% альбуминов. Есть там протеины, микроэлементы (железо, медь, калий, натрий, магний, кальций, кремний и др.), витамины (А, В1, В2, В6, ВЗ, В5, В9, С), рутин. Каротина в ней в 20 раз больше, чем в красной моркови. Действие пыльцы универсально. Оно прекрасно регулирует функции пищеварительного тракта, восстанавливает аппетит, помогает при импотенции, сильном истощении, при неврозах и нервной депрессии, неврастении, заболеваниях предстательной железы, диабете. Говорят, что в настоящее время не существует в природе ни одного натурального продукта, который мог бы сравниться с цветочной пыльцой. Один из авторов — журналист испытал на себе действие этого чудо-продукта: 21 день он употреблял в пищу только пыльцу, мед и фруктовые соки (абрикосовый, яблочный и томатный). Этим он оказал помощь организму в один из критических моментов, да и сейчас обращается к пыльце для профилактики, а мед употребляет ежедневно (27- 30 кг за год), конечно, полностью исключив сахар.
Из продуктов пчеловодства можно еще выделить пчелиное маточное молочко — хороший биологический стимулятор, кстати, стимулирующий половую деятельность.

Прополис — также один из ценных продуктов, которые успешно использует медицина.
Овощи, фрукты и ягоды имеют большое пищевое значение. Они обладают высокими вкусовыми качествами, возбуждают аппетит, повышают переваривание и усвоение смешанной в желудке пищи. В организм человека с овощами поступают витамины, углеводы, белки, минеральные вещества. В овощах, фруктах и ягодах нет холестерина и почти отсутствуют жиры, но имеется значительное количество клетчатки, сахаров, пектиновых веществ, глюкозы и фруктозы. Сырые овощи и плоды препятствуют превращения углеводов в жиры в организме человека. В плодах и некоторых овощах содержатся яблочная, лимонная, щавелевая и др. органические кислоты, которые активизируют пищеварение. В луке, чесноке и других сырых овощах имеются летучие вещества — фитонциды, которые угнетают гнилостную микрофлору кишок.
Дубильные вещества, содержащиеся в чернике, рябине, грушах, айве, черешне, алыче, кизиле, хурме, обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
В зрелых овощах и плодах много пектина, который обладает способностью связывать различные яды, которые образуются (поступают) в желудочно-кишечном тракте.
Клетчатка содержится во всех овощах, фруктах и ягодах (40-60%). Она вызывает чувство насыщения, регулирует моторику кишок и способствует интенсивному выделению из организма холестерина.
Следует сказать, что ягоды и фрукты необходимо употреблять отдельно от какой-либо пищи и за 20-30 минут до еды, а не «на десерт», как это делает большинство.
При регулярном употреблении свежей зелени (ранней капусты, петрушки, шпината и пр.) повышается количество эритроцитов и гемоглобина в крови.

Следует сказать, что в меню всех без исключения долгожителей (а они практически не болеют) входят на 90% блюда из овощей, фруктов, ягод, орехов, зерен и других продуктов растительного происхождения.
Мы не описываем фрукты, овощи и другую растительную пищу в отдельности (например, яблоки, томаты, петрушку и т. д.) еще и потому, что все они полезны и все необходимы нашему организму. В данном случае подходит афоризм «Чем больше съешь, тем дольше проживешь».

О мясе, жирах, молочных продуктах мы уже упоминали. Желательно употреблять их в минимальных количествах, а по возможности мясо заменять орехами, семенами, бобовыми; из жиров заслуживает внимание топленое сливочное масло, растительные масла; из молочных продуктов отдавать предпочтение простокваше, кефиру, ряженке, вымоченной в воде брынзе.

Особый разговор о соли. Большой авторитет в вопросах правильного питания Поль Брэгг говорит, что соль — это не еда. Она не имеет питательной ценности, переваривается и не усваивается.
Соль вредит нервной системе, сердцу, желудочно — кишечному тракту, желчному и мочевому пузырю, артериям и другим кровеносным сосудам, тканям…
Так задумайтесь: стоит ли сознательно разрушать свой организм, употребляя чрезмерное количество соли? А может вообще от нее отказаться ? Ведь ее употребление — всего лишь привычка, к тому же — очень вредная.

Заканчивая раздел о режиме питания, авторы надеются, что прочитавшие эти строки, может не сразу, не все же используют советы, которые помогут каждому жить полноценной жизнью. Следуя жизненному курсу здоровья, вы достигнете, как сказал П. Брзгг, того, что: «…каждый день принесет вам радость, счастье и удовольствие от здоровой, счастливой, долгой и энергичной жизни».

Знание законов жизни несравненно важнее многих других знаний, а знание, прямо ведущее нас к самосовершенствованию, есть знание первейшей важности.
Г. Спенсер.